Верстаков Виктор Глебович-ветеран Афганской войны

верстаков

Кавалер ордена Почета, полковник запаса Верстаков Виктор Глебович.

Родился 20.12.1951 года в поселке Ветрино Витебской области в Белоруссии, где, впрочем, почти не жил. Отец Верстаков Глеб Викторович — офицер, воевал на Великой Отечественной танкистом, бывал ранен, контужен, горел в танке. Мать Верстакова (в девичестве Шаповалова) Нина Павловна — из тверского крестьянского рода.

Детство прошло по гарнизонам страны и в Германии, но более взрослое и, пожалуй, главное детство прошло в городе Шуя Ивановской области, куда отца перевели служить в 1962 году. Там учился в средней школе № 2 — бывшей городской гимназии, из которой в свое время выгнали поэта Константина Бальмонта.

После школы легко поступил в Московский авиационный институт (1968 год), ушел оттуда и в 1970 году поступил в Военно-инженерную академию имени Дзержинского, в том же году начал печатать стихи. Первый сборник стихов «Традиция» вышел в Москве в издательстве «Современник» в 1975 году.

После академии и недолгой службы в войсках получил приглашение в газету «Правда», где провел двенадцать журналистских лет в военном отделе, а затем в отделе информации.

Главным событием той поры — да и всей жизни — стал поход 40-й армии в Афганистан. Бывал в Афганистане и в первые дни похода, и в срединные, и в последние, причем именно в качестве военного журналиста, а не политического. Там навеки потерял немало друзей и героев своих репортажей и очерков. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Почета.

Свидетельства и мысли о войне изложил в документальной прозаической книге «Афганский дневник». Пишет музыку и исполняет песни на свои стихи.По песням в авторском исполнении на Центральном телевидении в 1991 году был снят фильм «Офицерский романс».

В 1989 году принимал участие в организации и руководил Военно-художественной студией писателей при Министерстве обороны СССР до ее расформирования в 1994 году.

Автор пятнадцати книг стихов, прозы и публицистики. Последняя книга стихов «Пора, славяне» вышла в 2011 году в Москве. Стихи и публицистика переводились на немецкий, болгарский, польский языки.Лауреат литературных премий имени Б. Полевого, А. Твардовского, К. Симонова, А. Платонова, М. Лермонтова, И. Бунина, Р. Рождественского, «Традиция», «Имперская культура» и других.

Полковник запаса, член Правления Союза писателей России.

Живет в Москве и тверской деревне Бирюльки.