Вяткина (Горохова) Мария Григорьевна

07.01.1929 д.Осинки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

03.04.2018 п.Пестяки, Ивановская обл.

—  труженик тыла.

Родилась 7 января 1929 года в деревне Осинки Мордвиновского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области.

Семья была большая. В общей сложности в разное время 9 ребятишек родилось в этом семействе, да только не всем из них, к сожалению, довелось выжить.

Закончила начальную школу в деревне Мордвиново. С 12 лет Маша Горохова совсем по взрослому помогала своей матушке, работая с ней в местном колхозе. Самой первой в ее трудовой книжке стала запись «лесоруб» в «Транспортном управлении», и была она сделана в ноябре 1943 года, когда Марии исполнилось 14 лет.

Почти 9 лет (до середины января 1952 года) Мария Григорьевна валила лес, из последних сил выполняя и перевыполняя нормы и производственные задания.

Затем год трудилась мотористкой на торфоотсосном кране в системе Чернораменского торфопредприятия.

В дальнейшей своей жизни, где и кем только не довелось поработать этой хрупкой женщине: была грузчиком и сторожем в структуре ОРСа леспромхоза, маркировщицей и приёмщицей древесины, подсобной рабочей в Нижнеландеховском лесоучастке.

В общем, досталось по жизни «как богатой». Но на судьбу свою никогда не жаловалась. Наоборот, считала, что «все в прошлой жизни было по-честному. Сами так жили и детей своих так воспитали».

В январе 1984 года вышла на заслуженный отдых.

Трудовой стаж насчитывает более 40 лет.

В 1995 году отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В мае 1952 года вышла замуж за Вяткина Николая Васильевича, который по возвращению с войны (война для него закончилась только в 1951 году в Порт – Артуре) жил и работал мотористом леспромхоза в Сезухе Пестяковского района. Но познакомились они ещё в 1949 году: в армию Николаю Васильевичу пришло письмо от родного брата, который наряду с остальными домашними новостями, прислал фотографию и адрес девушки, звали которую Маша Горохова. Завязалась переписка. По приезду из армии (1951 год) стали встречаться. А вскоре и поженились.

Жили сначала в Сезухе, а через год переехали в Нижний Ландех. Построили свой дом, завели подсобное хозяйство. Оба работали в леспромхозе.

Вскоре в семье появился сын Владимир, затем дочь Нина, а спустя десятилетие дочь Надя. Со временем дети порадовали внуками, а внуки правнуками.

В 2000 году переехали на жительство в деревню Шалаево Пестяковского района, чтобы быть рядом с младшей дочерью Надеждой и её семьёй.

66 лет супруги Вяткины прожили вместе в мире, любви и согласии.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

Юбилейными медалями к 50-, 60-, 65-, 70-летию Великой Победы.

Умерла 3 апреля 2018 года, в возрасте 89 лет.

Похоронена на поселковом кладбище в Пестяках.

Биографию и фотографии Вяткиной М.Г. предоставила дочь, Надежда Виноградова (д.Шалаево).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Вяткиной М.Г.