Гадаев Валерий Васильевич

Гадаев Валерий Васильевич – стрелок мотоманевренной группы погранвойск, рядовой.

Родился 07.06.1964 года в городе Ворошиловграде Украинской ССР (ныне-город Луганск; ЛНР), в семье военнослужащего.

Работал помощником мастера на ткацкой фабрике имени С.И.Балашова в городе Иваново.

В Вооруженные Силы СССР призван 19 октября 1982 года Октябрьским районным военкоматом города Иваново.

В Республике Афганистан с марта 1983 года.

Служил стрелком 1-й пограничной заставы резервной мотоманевренной группы (РММГ-2) «Кайсар» 47-го Керкинского пограничного отряда Краснознаменного Среднеазиатского пограничного округа.

Погиб 21.03.1983 года в базовом лагере маневренной группы возле столовой ночью в результате несчастного случая*.

Похоронен сначала в Керках, затем в мае по настоянию родственников перезахоронен на родине в Иванове, на кладбище Балино.

Награжден медалями.

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

МЕМОРИАЛ ПОГИБШИМ ВОИНАМ-АФГАНЦАМ В ГОРОДЕ ИВАНОВО

ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ НА ПОКЛОННОЙ ГОРЕ (г.МОСКВА)

* Весной 1983 года бортами из Керков прибыло молодое пополнение, человек 30. В день их прилёта толпа шла после ужина со столовой в направлении казармы (строем не ходили). Вдруг со стороны медресе духи начали обстреливать лагерь из буров и ППШ. Несмотря на высокий, надстроенный над основным, дувал, били довольно прицельно. Трассеры проносились прямо над головами. Обстрелянные бойцы уже привыкли к таким духовским шалостям, а молодые почти все попадали на землю.

Молодых распределили по подразделениям, устроили баню, торжественную встречу. Остающиеся к этому времени в мангруппе дембеля почувствовали, что им осталось «ещё чуть-чуть, ещё немного». В мангруппе приступили к выполнению плана постепенного втягивания в службу и обучения пополнения. Казалось бы всё было сделано для нормального процесса.

Но, 21 марта произошла трагедия. В результате несчастного случая в мангруппе около столовой погиб рядовой Гадаев Валерий Васильевич, прослужив в Афганистане всего несколько дней. Обнаружил его дежурный по столовой. Фельдшер мангруппы Виталий Стынга констатировал смерть.

В этот же день с пограничного отряда приехала целая группа офицеров (политотдел, особисты, прокуратура) для выяснения причин, способствовавших происшествию. Совместно с офицерами мангруппы комиссия работала несколько дней. До сегодняшнего дня доподлинно неизвестны причины, приведшие Гадаева к гибели. Его по сути никто даже узнать толком не успел за несколько дней ни солдаты, ни офицеры.

Во время нашей встречи ветеранов 28 мая в Харькове в 2009 году мы вспоминали об этой трагедии. В ходе разговора высказывались разные догадки. Совместно пришли к выводу, что истинные мотивы скорее всего были в каких-то семейных неурядицах, возникших между Валерием и отцом. Отец был военным, занимал должность начальника политотдела дивизии СА в Иванове. Как мне кажется, отец и сын по разному смотрели на жизнь,и в частности на службу в армии. Своим поступком Валерий что-то хотел доказать отцу. Жаль, что, окружавшие его солдаты, сержанты, офицеры, не смогли предотвратить его смерть. Несмотря ни на что, мы, ветераны-кайсарцы, должны его помнить. И мы его помним. Вечная ему память (Информация с сайта ММГ «Кайсар»)