Гвинея


Гвинея – небольшой полуостров в Западной Африке.

Ее главный порт Конакри имеет важное стратегическое значение и вместе с Дакаром контролирует все морские пути в Центральной Атлантике. До провозглашения независимости в 1958 г. Гвинея входила в состав Французской Западной Африки.

В ноябре 1959 г. президент Секу Туре впервые приехал в СССР. В 1959 г. по межправительственному соглашению СССР на льготных условиях предоставил Гвинее кредит в 31,5 млн. рублей. Франция отозвала из страны всех чиновников и специалистов, а Советский Союз послал своих специалистов. С 1960 г. в руководство экономикой были внесены плановые начала. В январе и феврале 1960 г. советское руководство выделило средства на обучение гвинейских военных специалистов. В 1960 г. Секу Туре вторично побывал в СССР. В ноябре 1960 г. было принято Постановление Совета министров СССР о помощи в реконструкции аэродрома Конакри с тем, чтобы он мог принимать все типы тяжелых самолетов, включая Ту-114 и Ту-95.

С 1961 г. в советских военно-учебных заведениях начали готовить кадры для ВМС Гвинейской Республики.

10 сентября 1963 г. правительство приняло постановление «О дополнительных безвозмездных поставках в 1963—1964 гг. вооружения и военной техники в Гвинейскую Республику».

В то время СССР помогал Гвинее и в развитии ее промыслового флота. В мае 1966 г. в Конакри пришли первые четыре рыболовных сейнера из десяти, которые Советский Союз обещал поставить Гвинее, чтобы оказать содействие в налаживании рыболовного промысла. Кроме СССР помощь Гвинее в этой области оказывали Польша и ГДР.

Для защиты советских рыболовных судов в центральной Атлантике было проведено первое развертывание советских боевых кораблей у африканских берегов.

В начале 1971 года было подписано соглашение о постоянном присутствии наших военных кораблей в порту Конакри.

Одним из первых весной 1971 г. из Средиземного моря в Гвинею пришел большой противолодочный корабль проекта 61 «Образцовый». Затем в Гвинею зашла плавмастерская «ПМ-40», которая выполняла межфлотский переход из Польши, где она была построена, на Тихоокеанский флот.

В сентябре 1971 г. в Конакри пришел целый отряд советских кораблей в составе эсминца проекта 56А «Находчивый» и танкера Черноморского флота, большого десантного корабля проекта 1171 «Донецкий шахтер» с батальоном морской пехоты (350 человек) на борту, с боевой техникой (20 танков Т-54 и 18 БТР-60П), и судно обеспечения Балтийского флота. В начале 1972 г. отряд вышел в море и недалеко от порта встретил отряд кораблей, следующий им на смену. Это были корабли Северного флота в составе большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Дрозд», эсминца «Скромный», подводной лодки и танкера.

С 5 марта по 6 мая 1972 г. в Конакри находился эсминец «Бывалый». Там же был отряд морских десантников 61-го Киркенесского Краснознаменного отдельного полка морской пехоты Северного флота на БДК «Крымский комсомолец», выполнявший боевую службу у берегов Гвинеи и Сенегала, с заходом в порты Конакри и Дакар (23—27 мая 1972 г.).

В феврале 1972 г. была достигнута договоренность с гвинейским руководством о кратковременном (до 5—6 суток) пребывании самолетов Ту-95РЦ на аэродроме Конакри (для отдыха летного состава и осмотра техники) с периодичностью два раза в месяц.

С базы в Конакри Ту-95РЦ 112 раз вылетали на воздушную разведку в Атлантику. Из Гвинеи наши летчики часто перелетали на аэродромы Кубы и Анголы.

Для поддержки дружественных регионов Африки советское правительство решило направить в центральную часть Атлантики морскую пехоту.

Так, с 22 сентября 1973 г. по 24 января 1974 г. усиленный 2-й батальон морской пехоты Балтийского флота нес боевую службу в Атлантическом океане в районе Гвинейской Республики. 10 октября 1973 г. десантные корабли с морпехами заходили в порт Конакри. В 1973—1974 г. эсминец Балтийского флота «Светлый» во время шестимесячной боевой службы базировался в Конакри. Главной задачей была охрана советского рыболовства у побережья Западной Сахары, Марокко.

Кроме того, решались задачи слежения за боевыми кораблями вероятного противника, охраны посольства и наших граждан, интересов страны, а также демонстрации советского военного присутствия.

НАШИ ГЕРОИ:

Калинин Леонид Васильевич


© 2023 Сайт «Книга Памяти Ивановской области». 

Не является средством массовой информации.

При использовании размещенной информации ссылка на сайт обязательна.