Гоголев Александр Валерьевич

Сержант Гоголев Александр Валерьевич-ветеран Афганской войны, командир отделения.

Родился 29.09.1966 года в городе Юрьевец Ивановской области.

В 1968 году семья переехала в поселок Верхний Ландех.

В 1983 году окончил Верхнеландеховскую среднюю школу и поступил в Ивановский автотранспортный техникум, который окончил в 1986 году.

В этом же году был призван на военную службу в ряды Вооруженных Сил СССР Фрунзенским РВК города Иваново.

Прошел обучение по технике ведения боя в горной и пустынной местности в учебном центре города Батуми Аджарской АССР.

В Демократической Республике Афганистан с октября 1986 года.

Принимал участие в боевых действиях в должности командира отделения 201-й мотострелковой дивизии (район города Кундуз).

Принимал участие в боевых операциях, в том числе «Магистраль».

Уволен в запас в апреле 1988 года.

Преподавал физкультуру и технические дисциплины в Верхнеландеховской средней школе до 1991 года, затем перевёлся в жилищно-коммунальное хозяйство, где работал водителем два года.

С 1 января 1994 года до 26 октября 2009 года проходил службу в органах внутренних дел. Александр Валерьевич начал службу в милиции участковым, потом работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска в Верхнем Ландехе с переводом в конце 2003 года в Пестяки на должность начальника криминальной милиции.

Уволен по выслуге лет.

Проживает в районном поселке Пестяки.

Награжден советскими и российскими медалями.

Из публикации в районной общественно-политической газете Новый путь:

«Гоголев Александр Валерьевич родился 29 сентября 1966 года в городе Юрьевец Ивановской области в учительской семье. Отец, Валерий Алексеевич, работал мастером производственного обучения в школе, мама, Валентина Анатольевна, преподавала русский язык и литературу в вечерней школе.

гоголев фото

Так сложилось, что в 1996 году папы не стало, семья очень переживала это горе, но мама до сегодняшнего дня жива и здорова, чем радует своих детей. Супруги Гоголевы воспитали и вырастили троих детей, у Александра ещё есть младшие брат и сестра, они тоже уже взрослые.

Когда Александру исполнилось два года, семья переехала в посёлок Верхний Ландех Ивановской области.

…В 1983 году Александр успешно окончил Верхнеландеховскую среднюю школу и сразу же поступил в Ивановский автотранспортный техникум, где проучился три года. По окончании образовательного учреждения, в мае 1986 года, был призван в ряды Советской Армии. Но о том, что будет служить в Южной Демократической Республике Афганистан, сначала не говорили, об этом он узнал позже.

Из Фрунзенского РВК города Иваново молодой юноша был распределён в команду 20 “А”, что и означало – “А” — Афганистан.Ивановскую команду 20 “А” в составе 30-35 человек направили на пересыльный пункт в город Курск, где им и было объявлено о прохождении срочной военной службы в горячей точке.

“Ощутил страх — это не сказать ничего. Тем более, между сослуживцами сразу стали возникать роптания и разговоры о том, что живыми домой вряд ли вернёмся. Честно говоря, мы уже тогда считали себя “пушечным мясом”, так как из этого места живыми и здоровыми не возвращаются. Была большая тоска на сердце…”, — вспоминает Александр Валерьевич о своих ощущениях в то время.

“Пробыв две недели в Курске, нас, 60 человек, отправили в учебный центр в город Батуми Аджарской ССР. В течение пяти месяцев готовили к военным условиям и боевым действиям. Мы проходили силовую физическую подготовку, огневую и психологическую подготовку, а также вождение автомобиля марки ГАЗ-66, который тогда был очень распространён. За время прохождения обучения в учебном центре, честно говоря, страх немного пропал, нас подготовили к войне, и я подумал, что даже в таких условиях выжить можно!

В Афганистан, в 201-ю мотострелковую дивизию, мы попали в середине октября 1986 года. Эта дивизия дислоцировалась около города Кундуз. Первые ощущения – это сочетание страха и интереса, интереса к новой стране, к её красивейшей природе. Наша часть располагалась на плоскогорье, горы были далековато, виднелись их снежные вершины и хребты, нависающие скалы над дорогами, — это очень впечатляло! Летом жара достигала +50 градусов.

Первые полгода, как правило, солдаты проходили курс молодого бойца. В этот период их не выпускали за пределы гарнизона, они проходили адаптацию, на боевые операции они направлялись только на втором году службы. В первую боевую операцию я попал в мае 1987 года, она проходила под городом Баглан и заключалась в захвате и уничтожении складов вооружения душманов. По данным разведки была получена информация о том, что в одном из горных ущелий находится тайник с оружием. Я в составе механизированного отряда был направлен на захват этого склада. Так как душманы не ожидали нападения с нашей стороны, то взяли мы его быстро – без боя и без потерь.

После этого мы не ушли, а простояли ещё три дня в засаде по оцеплению места вокруг склада с целью уничтожения моджахедов, имеющих отношение к складу. Но противники нас обнаружили и открыли обстрел, в результате чего мы были вынуждены сняться и вернуться в свою часть. Вернулись без потерь. Хочу отметить, что большого страха уже не было.

Кроме данной, я принимал участие ещё в нескольких операциях, одна из которых мне очень запомнилась, называлась она “Магистраль”. Длилась она с октября 1987 года по конец января 1988 года. Мы с сослуживцами должны были взять город Хост, который до этого момента всю войну полностью контролировался моджахедами. В данной операции участвовала легендарная 9 рота 345-го отдельного парашютно-десантного полка, о которой позднее был снят художественный фильм.

Задача 201-й дивизии состояла в блокировании и контроле автодороги от города Кабула до города Гардеза с целью сопровождения колонны с боеприпасами и провиантами, как для наших частей, так и для поддержки местного населения. На этой операции я был в роли охранника командира подразделения. В течение дня офицеру часто приходилось объезжать боевые позиции, которые находились вдоль участка дороги Кабул-Гардез, где он проверял боеготовность наших постов. В часть мы вернулись только 5 февраля 1988 года. Во время операции “Магистраль” мы потеряли немало своих друзей и сослуживцев.

После этого в мою солдатскую жизнь добавилась ещё одна трёхдневная военная операция по освобождению экипажей БМП и танка, попавших в засаду душманов. По истечении трёх суток повреждённый танк был эвакуирован, а экипаж БМП полностью погиб.

15 мая 1988 года начался вывод советских войск из Афганистана. В связи с этим я был демобилизован досрочно, 18 апреля 1988 года”.

Александр Валерьевич приехал домой в конце апреля, в течение месяца привыкал к мирной жизни, а уже с 31 мая устроился работать в Верхнеландеховскую среднюю школу мастером производственного обучения и учителем физической культуры.

Дома он хотел мыслями отвлечься от пережитого… Но долгое время никак не мог привыкнуть к тишине и покою, что нет взрывов и стрельбы, зная, что в далёком Афганистане гибнут советские мальчишки.

Гоголев А.В. преподавал в школе до 1991 года, затем перевёлся в жилищно-коммунальное хозяйство, где работал водителем два года. С 1 января 1994 года до 26 октября 2009 года проходил службу в отделе внутренних дел. Александр Валерьевич начал службу в милиции участковым, потом работал старшим оперуполномоченным уголовного розыска в Верхнем Ландехе с переводом в конце 2003 года в Пестяки на должность начальника криминальной милиции. Уволен по выслуге лет.

Александр Валерьевич женат, имеет двух дочерей.

В свободное время увлекается спортом, охотой и рыбалкой.

(Страница подготовлена по материалам газеты «Новый путь» Пестяковского района. Автор О.Платонова)