Головкин Сергей Юрьевич, ветеран Афганской войны

Сержант Головкин Сергей Юрьевич, механик-водитель БТР.

Родился 14.07.1964 года на территории Пучежского района Ивановской области.

Обучался в Затеихинской средней школе с 1979 по 1982 годы.

24 октября 1982 года был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и направлен в пограничные войска КГБ СССР.

Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в город Серахс Туркменской ССР (45-й Серахский погранотряд; войсковая часть 2063), с присвоением воинского звания «младший сержант». После обучения, которое длилось 3 месяца, назначили механиком-водителем БТР.

В Серахском погранотряде прослужил до 3 января 1983 года, а затем перевели в 117-й Московский погранотряд (войсковая часть 2033).

Мотоманевренная группа была отправлена на точку в Афганистан, база Янги-Кала в Махарской провинции. На базе располагались две заставы, три взвода: связи, минометчиков, -обеспечения.

С января 1984 по февраль 1985 года служил водителем БТР ММГ-2. С Сергеем Юрьевичем были наводчик, сержант и охрана — десант 4 человека, хотя положено 10 к каждой машине. Людей катастрофически не хватало: на точке должно было быть 300 человек, а находилось только 150. Точка, где служил Головкин Сергей Юрьевич, была нелегальной. Легально в Афганистане находилась только 40-я армия, поэтому у военнослужащих не было погон. Задачи выполняли разные: сопровождали колонны, перевозившие боеприпасы, горюче-смазочные материалы, продовольствие; выходили на операции по уничтожению бандформирований, помогали местным жителям.

За время службы на своем БТР исколесил весь Афганистан, выполняя различные боевые задачи. Не раз попадал под обстрел и в окружение. Спать приходилось по 2-3 часа, случались частые перестрелки, поэтому находились в постоянной боевой готовности. Особенно тяжело было в горах: всегда очень темно, холодно, опасно.

До сих пор Сергей Юрьевич вспоминает операцию, в которой сопровождали колонну машин с горюче-смазочными материалами. Через каждые две машины с грузом шел БТР. Нужно было провести колонну через ущелье, расположенное между двумя горами. Эта операция длилась всего двое суток, а показалось, что вечность: не было за эти 48 часов минуты, чтобы колонну не обстреливали «духи». Из-за каждого камня шел прицельный огонь, видимо об операции душманы знали заранее. Многие подбитые машины уничтожали сами, чтобы не достались неприятелю. Бывало, во время выполнения задания, выходил из строя БТР. Приходилось под прикрытием своих устранять неполадки – машину не бросишь.

Запомнилась еще одна боевая операция, которая длилась несколько месяцев: с 9 мая по начало сентября. Преследовали банду. Жили в БТРах, десантники — в окопах. Иногда даже терялись во времени. При захвате у душманов отбирали оружие. Они использовали итальянские мины, китайские автоматы и гранатометы; ракеты, пусковые установки — английские и американские, а также советские автоматы ППШ.

Сергей Юрьевич за время несения службы имел легкое ранение, несколько контузий.

Уволен в запас в звании сержанта.

Награжден советскими и российскими медалями и знаками , в том числе: «70 лет ВС СССР», 1988 год, «От благодарного афганского народа», 1987 год, «25 лет вывода советских войск из Афганистана» 2014 год, «30 лет вывода советских войск из Афганистана» 2019 год, знак «Воин-интернационалист», 1987 год.