Гонобоблев Александр Евгеньевич

Рядовой Гонобоблев Александр Евгеньевич-ветеран Афганской войны, минометчик.

Родился 21.11.1964 года в поселке Лежнево Ивановской области.

После окончания школы поступил в Ивановский государственный энергетический институт (ныне-университет).

В 1983 году, после окончания первого курса, был призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в пограничные войска КГБ СССР.

Окончил учебное подразделение, где прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности, по специальности «минометчик».

До февраля 1984 года служил в 81-м Термезском ПОГО КСАПО (войсковая часть 2099).

С марта 1984 по сентябрь 1985 года исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Служил минометчиком мотоманевренной группы 47-го Керкинкого пограничного отряда КСАПО (ММГ-3 «Мардиан»; войсковая часть 2042).

25 декабря 1985 года уволен в запас и вернулся на родину.

Награжден советскими и российскими медалями и знаками , в том числе: «70 лет ВС СССР», 1988 г., «От благодарного афганского народа», 1987, «25 лет вывода советских войск из Афганистана» 2014 год, «30 лет вывода советских войск из Афганистана» 2019 год, знак «Воин-интернационалист», 1987 г., «Отличник погранвойск 1-й и 2-й степени».

СЕМЕЙНАЯ ИДИЛЛИЯ

Они встречались совсем недолго. Через полгода после знакомства на свадьбе общих родственников Александр и Наталья поженились. Сейчас у супругов Гонобоблевых растут две дочери – 15-летняя Кристина и полуторагодовалая Кира, и всегда в этой семье царит уважение, взаимопонимание и любовь.

Об этом человеке местные газеты писали не единожды. Участник боевых событий в Афганистане, достойный сын своих родителей, прекрасный семьянин Александр Евгеньевич Гонобоблев не мог не привлечь к себе внимание общественности.

гонобоблев александр

Не так давно, в Международный день защиты детей в семье Гоноболевых появилось маленькое громкоголосое чудо — родилась дочь Кира. Теперь у счастливых супругов две дочери – 15-летняя Кристина и полуторагодовалая Кира.

А ведь судьба Александра могла сложиться совсем по-другому, если бы он, скажем, выбрал профессию кадрового военного. Ему очень к лицу военная форма, которая теперь вместе с наградами бережно хранится в шкафу и надевается в особо торжественных случаях.

Но в жизни все сложилось именно так, как сейчас. И, слава Богу, теперь он просто не мыслит себя без своих любимых женщин – жены Наташи, дочерей и, конечно же, матери.

В семье его родителей Евстолии Федоровны и Евгения Федоровича Гонобоблевых Саша – средний сын. Старший Сергей уже давно проживает с семьей в Саратове. Младший, Федор, рядом, в Лежневе, ведут с женой Еленой нелегкое и хлопотное предпринимательское дело.

Старшее поколение Гонобоблевых с успехом выполнило жизненную программу. Родили троих сыновей, посадили дерево и не одно, а их дом всегда являлся надежной пристанью для сыновей.

Земляки помнят веселых и энергичных супругов Гонобоблевых-старших, которые вместе с друзьями олицетворяли в свое время культурную и общественную жизнь в поселке.

— Мама долго работала воспитателем в детском саду, — рассказывает Александр, — а отец преподавал в СПТУ, потом работал в ПМК на фабрике. – Сколько себя помню, они всегда участвовали в народном театре, пели в клубном хоре, много путешествовали, ездили в дома отдыха, встречались с друзьями. Отца нет с нами уже 16 лет, а маму мы не забываем, часто навещаем, заботимся.

Все хорошо в жизни бывшего воина-афганца – и родные рядом, и работа есть, и  боевые товарищи по первому зову соберутся отметить то или иное событие.

А начиналось это так.

После школы был энергоинститут, затем армия.

– Это было в 1983 году, — вспоминает Александр, — я попал в Погранвойска в г. Термез Узбекской ССР. Обучился военной специальности минометчика и остался служить в республиках Средней Азии, которая граничит с Афганистаном. Мы контролировали практически весь 100-километровый участок советской границы. Отслеживали провоз наркотиков, фиксировали малейшее нарушение, особенно пристально следили за участком, где проходил газопровод. Нас бросали на всякие военные операции по разгрому вражеских банд, «духов», как мы их называли. Трудность состояла в том, что они были глубоко в горах, куда нельзя проехать ни на какой технике, а пройти только пешком по горным тропам.

Александр служил чуть более двух лет и благополучно вернулся домой. Три года работал на Ивановском заводе тяжелого машиностроения, где и получил полагающуюся воину-интернационалисту однокомнатную квартиру. Впоследствии он удачно обменял ее на двухкомнатную в Лежневе, где и проживает сейчас. Поэтому когда Александр познакомился со своей будущей женой, яркой симпатичной девушкой Наташей Шаровой, проблем с жильем не было.

Затем он некоторое время работал на АТС, позже, оформив предпринимательство, пробовали с женой торговать. Пришлось в 90-е годы работать и на пилораме у частника. А с 2005 года Александр успешно трудится в Ивановском ЛПУМГ.

— Мы дружили совсем немного, — рассказывает супруга Наталья Вадимовна. — Наши родители были хорошо знакомы, и мы даже доводимся друг другу дальней родней. Через полгода после знакомства на свадьбе общих родственников мы поженились, а через год, в 1995-м родилась дочь Кристина. Помню, Саша был высоченный, худой, ему трудно было подобрать одежду. Это сейчас он стал солиднее, возмужал, как-никак в ноябре исполняется 46 лет. Наш папа, — Наташа с любовью смотрит на мужа, — это наша с дочками защита и гордость.

Есть кем и чем гордиться девчонкам Гоноболевым. Одних наград у отца не счесть. Здесь медали и знаки отличия «Участник афганской войны», «Воин-интернационалист», множество юбилейных медалей разных лет. Удостоверения подписаны первым Президентом страны М. Горбачевым и генералом Б. Громовым. Имеется даже медаль к 10-летию Апрельской революции в Афганистане на арабском языке…

Это не только важная страница в жизни афганца Гонобоблева, но и целая веха в истории государства российского.

В феврале 1989 года, когда вывели советские войска из Афганистана, было настоящее ликование. Бывшие воины никогда этого не забудут. Эту и другие важные даты армейской службы свято чтят те, кто побывал в этой мясорубке.

— Мы собираемся с бывшими афганцами 28 мая, в День пограничника, 15 февраля – в день вывода войск, в августе на праздник ВДВ…. А на День Победы стараемся обязательно съездить в Чернцы на могилу Алексея Осинягова, погибшего в Афгане, навестить его маму….

А. Е. Гонобоблева, других ребят, а теперь уже взрослых мужчин, солидных отцов семейства приглашают на патриотические праздники в клуб, на День призывника, в школу, в библиотеку на встречи с подрастающим поколением….

Александр Кожин, Михаил Данилочкин, Александр Калинин, Николай Пронин, Олег Шарагин, Владимир Голубев, Алексей Павлов….

– Иных уж нет на этой земле, — с горечью говорит Александр Гонобоблев, — не так давно ушел из жизни Леонид Григорьев, надо обязательно съездить в мае к нему на могилу в Клементьево….

Работу с ветеранами афганской и чеченской войн возглавляет в районе председатель совета Александр Адольфович Кожин.

Именно им, достойным представителям нашего поколения доверяют самые почетные миссии. Например, на торжествах, посвященных 25-летию Лежневского района, поднять флаг выпала честь бывшим афганцам, отличникам боевой службы А. А. Кожину и А. Е. Гоноболеву.

Много чего произошло за эти годы. Главное для них теперь – семья. Надо вырастить и поднять на ноги детей.

Кристина Гонобоблева учится в 10 классе, любит рисовать, мечтает о профессии дизайнера одежды. Эта тоненькая высокая с внимательным взглядом темных глаз девушка скорее походит на младшую сестру своей мамы, нежели на дочь.

Сама Наталья Вадимовна, получив специальное образование, работала в торговых предприятиях поселка. Шесть лет трудилась в диспетчерской службе администрации района, и каждый посетитель мог получить у нее исчерпывающий ответ на любой вопрос.

Где бы ни трудилась эта доброжелательная и общительная молодая женщина, она везде охотно участвует в общественной жизни. Н. В. Гонобоблева является членом родительского комитета школы № 11. Вместе с супругом и другими жителями дома на улице Речной они наводят порядок на его территории, организуют субботники, высаживают цветы, устраивают совместные праздники и конкурсы для детей.

Так и живут Гонобоблевы – в делах, заботах, дружно и весело. В их доме хорошо и покойно, тепло и уютно от доброты любящих сердец.

Тут и там раздается веселый голос хозяйки, беседующей с мужем, со старшей дочерью Кристиной и при этом неусыпно следящей за маленьким бегунком — дочкой Кирой. А малышка без устали бегает, играет и звенит своим голоском. То радостно лепечет что-то свое и смеется, а то и громко заплачет ненадолго, на секунду, тут же получив требуемое к себе внимание родных. Здесь царят любовь и счастье.

Г. ДОВБЕНКО

На снимке: любимые женщины афганца Гонобоблева.