Во время советско-финской войны:

-старшина роты стрелков 163-го стрелкового полка.

Во время Великой Отечественной войны:

-помощник командира взвода 42-го стрелкового полка, старшина.

Родился 7 октября 1915 года в деревне Быково Емельяновского сельсовета Пестяковского района Ивановской области, в семье Константина Федоровича и Василисы Дмитриевны Горбуновых.

Кроме Сергея в семье были ещё три брата: Александр, Николай, Валентин и две сестры: Ольга и Анна.

16 марта 1937 года был призван на военную службу в ряды Красной Армии и направлен в часть.

Принимал участие в советско-финской войне в должности стрелка (март-сентябрь 1937 г.), а затем командира стрелкового отделения 163-го стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии (сентябрь 1937-ноябрь 1938 г.г.).

Уволен в запас в ноябре 1940 года в должности старшины роты стрелков 163-го стрелкового полка.

В июне 1941 года призван по мобилизации Пестяковским райвоенкоматом и направлен в действующую армию.

Принимал участие в Великой Отечественной войне в должности командира взвода стрелков 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой Киевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии.

«В 180-й стрелковой дивизии первым в бой с частями вермахта 8 июля вступил 42-й стрелковый полк (командир полка полковник А. Козлов, комиссар — старший батальонный комиссар А. Пуста), оборонявшийся на левом фланге эстонского корпуса в районе Терехово — Махновка. В течение последующих двух дней полки отбивали неоднократные яростные атаки 56-го танкового корпуса противника, подвергаясь при этом ударам вражеской авиации».

В дальнейшем принимал участие в боевых действиях в районе Старой Руссы.Бои в этом районе продолжались до 21 августа, после чего 22-й стрелковый корпус под давлением превосходящих сил противника был вынужден снова отойти за реку Ловать.

29-31 августа 1941 года ведёт бои с противником, стремившемуся к шоссе Новгород — Валдай и сумела остановить вражеские войска.

В том месте ныне стоит обелиск с надписью: «На этом рубеже воины 180-й стрелковой дивизии 31 августа остановили наступление немецко-фашистских войск».

В ходе этих боёв Сергей Константинович был захвачен в плен в сентябре 1941 года.

С 17 сентября 1941 по апрель 1945 находился в немецком плену. Освобожден частями Красной Армии.

Прошел проверку подразделениями СМЕРШ и направлен для дальнейшего прохождения службы в должности стрелка 137-го запасного стрелкового полка 46-й запасной стрелковой бригады.

В ноябре 1945 года уволен в запас на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 25 ноября 1945 года и вернулся на родину.

1 июля 1949 года в Нижнеландеховском сельсовете зарегистрировал брак с Борздун Евдокией Ивановной, уроженкой села Увелье Красногорского района Брянской области (10.01.1930-23.11.2015).

23 декабря 1949 года в семье появился сын, Николай, а 2 августа 1953 года-дочь, Екатерина (Зимарева).

Семья Горбуновых жила в Нижнем Ландехе до 1960 года, а потом продали дом и переехали в город Орел.

Сергей Константинович  трудился плотником на орловском хлебозаводе, бабушка работала на фабрике «Восход» (текстильное предприятие) швеей.

Умер 17 марта 1991 года в возрасте 75 лет. Причина, согласно свидетельству о смерти — острая коронарная недостаточность.

Похоронен вместе с супругой, на Лужковском кладбище в Орле.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями, в том числе «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945).

Биография и фотографии Горбунова С.К. предоставлены Андреем Зимаревым, внуком героя.