нет фото

—.—.1917 с.Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

—.04.1945 не установлено

На момент гибели:

— стрелок 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии, разведчик 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в 1917 году в селе (ныне-поселок) Пестяки Пестяковского района Ивановской области. Сестра, Грибулина Пелагея Матвеевна. Проживали по адресу: с.Пестяки, ул.Крестьянская-28.

В ряды Красной Армии был призван 20 мая 1940 года Пестяковским райвоенкоматом.

В самом начале войны служил стрелком 483-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии. В одном из боев был захвачен в плен и освобожден частями Красной Армии в сентябре 1944 года.

Прошел проверку органами НКВД «Смерш» в 9-м армейском запасном стрелковом полку и направлен в подразделения 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии. Сражался с врагом в должности разведчика и в первом же своем бою геройски проявил себя и получил ранение.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:

«Красноармеец Грибулин действовал в составе разведгруппы 3 батальона 8 октября 1944 года у н.п. Константиново в завязавшемся бою лично уничтожил 4 немца. В бою за железнодорожную станцию Кукорайтен (Восточная Пруссия) 10 октября 1944 года разведал подступы к станции и расположении войск противника, возвращаясь с боевого задания наткнулся на группу из 9 немцев. Не растерявшись вместе с красноармейцем Полуэктовым открыли огонь из автоматов и уничтожили 6 солдат противника. Возвратился к своему подразделению и провел основные части по малоуязвимой местности благодаря чему станция была захвачена вместе со всей техникой и эшелонами».

После излечения продолжил войну в составе своего полка. Последний подвиг Федор Грибулин совершил в январе 1945 года, в боях за освобождение Восточной Пруссии.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:

«В бою за населенный пункт Трентиттен 28 января 1945 года рядовой Грибулин, действуя в составе своего отделения при отражении контратаки противника огнем из своего автомата уничтожил 9 гитлеровцев. В бою за населенный пункт Рудау 30 января 1946 года в числе первых своего отделения ворвался в траншею противника и в траншейном бою уничтожил 4 немецких солдат».

В этом бою Федор Матвеевич был в очередной раз ранен и 3 февраля 1945 года направлен в 212-й медицинский батальон. С этого момента связь с военнослужащим была потеряна.

Согласно донесениям о потерях, числится пропавшим без вести с апреля 1945 года.

Награжден орденами Красной Звезды (18.10.1944), Славы 3-й степени (05.02.1945).