Гусев Виктор Васильевич

ГУСЕВ Виктор Васильевич

13.11.1923 д. Струнята, Пестяковский р-н, Ивановская обл.
02.01.2007 с. Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

— командир разведывательного отделения 50-й отдельной разведывательной роты 92-й стрелковой дивизии, сержант.

Родился 13 ноября 1923 года в деревне Струнята (ныне — Пестяковского сельского поселения Пестяковского района). Окончил 4 класса Филятской начальной школы, затем учился в Пестяковской школе, доучился до 7 класса, но по болезни так его и не окончил. Пошел работать в колхоз. Работал в заготльне. Был секретарём комсомольской организации льнозавода.

В ноябре 1941 года был призван в Красную Армию Пестяковским райвоенкоматом. По комсомольской рекомендации был направлен в Ленинградское политическое училище имени Ф. Энгельса, которое было эвакуировано в Шую. Но учебу закончить не довелось из-за сложной обстановке на фронте. Курсанты были срочно направлены на Ленинградский фронт. Красноармеец Гусев был зачислен в 268-ю стрелковую дивизию на должность политбойца.

Из воспоминаний ветерана: «Толком мы не были готовы. Умели только из винтовки стрелять, а пулеметов, автоматов не знали, с гранатами обращаться не умели. Боевой опыт и навыки приобретали в боях, кому удавалось выжить. Стояли под Синявино, в болотах, кругом один торф. Немцы заняли все ближайшие высоты. Окопы в торфе не выкопаешь, всё осыпается. Нечем края окопов укреплять. Так мы трупами их укрепляли. Не хватало огневой поддержки. В атаку ходили безо всякой артподготовки. Условия были не человеческие. Боеприпасы и продовольствие доставляли по Ладоге, если удавалось к нам прорваться. Немец обстреливал этот «коридор» и днём, и ночью. Паёк был сухарь в день, а порой вообще ничего были мы, как доходяги, а воевать нужно — и воевали».

В феврале 1942 года был назначен командором расчета. В апреле 1942 года был тяжело ранен и отправлен на лечение в военный госпиталь города Магнитогорска (Челябинская область). Через 4 месяца, после выписки из госпиталя в сентябре 1942 года, снова попал на Ленинградский фронт. Был зачислен отдельную разведывательную роту 56-й отдельной морской стрелковой бригады. Защищал Ленинград, участвовал в прорыве блокады города. В марте 1944 года был ранен, через три месяца вернулся в строй.

К июню 1944 года сержант Гусев воевал в рядах 1328-го стрелкового полка 382-й стрелковой дивизии, был разведчиком взвода пешей разведки. В боях за город Выборг в июне 1944 года заслужил первую боевую награду — медаль «За отвагу».

Из наградного листа: «В наступательных боях на подступах к городу Выборгу при прорыве линии Маннергейма ходил на выполнение боевых заданий, доставил ценные сведения о противнике, при контратаке финнов уничтожил 2 финских солдат и разминировал 14 противотанковых мин противника».

Через месяц сражался уже в составе 50-й отдельной разведывательной роты 92-й стрелковой дивизии, командовал отделением разведчиков. В ее составе прошел до конца войны. Бои с Финляндией продолжались, и на груди разведчика Гусева появилась еще одна награда — орден Красной Звезды.

Из наградного листа: «15.07.1944 г. Гусев будучи в группе старшины Мохирева проявил смелость и отвагу. Вместе с другими товарищами встретился с группой белофиннов в 9 человек. Сержант Гусев первым набросился на группу противника и из личного оружия в упор застрелил финского офицера и трех солдат, где достал ценные документы о противнике».

В дальнейшем были бои за освобождение Эстонии, Польши, форсирование реки Висла уже в составе 1-го Украинского фронта. В Висло-Одерской операции в январе 1945 года сержант Гусев неоднократно выполнял боевые задачи, где показывал мужество и отвагу и заслужил еще два боевых ордена.

Из наградного листа на орден Славы 3-й степени: «16.01.1945 г. действуя в группе ст. сержанта Пикулева сержант Гусев с последним первым бросился к дому, где был расположен гарнизон противника и забросал гранатами, тем самым дал возможность своим товарищам ворваться в дом. Уничтожив много фрицев огнем автоматов и гранатами захватил 6 человек в плен немецких солдат, которые дали ценные сведения ,что в последствии имело большое значение в продвижении наших войск вперед».

Из наградного листа на орден Красной Звезды: «2.02.45 года сержант Гусев, будучи старшим группы пробрался в тыл противника в районе станции Розенгруд и смело ворвались в нее, где действуя гранатами и автоматами бросился первым на врага увлекая за собой своих бойцов, лично уничтожил 15 немецких солдат и офицеров и захватил 4 пленных. После занятия станции Розенгруд с помощью других отделений сдерживали занятый рубеж в течение 3-х часов, до подхода основных сил наших частей. С момент занятия отбили 3 контратаки противника. Сержант Гусев лично уничтожил станковый пулемет противника, который мешал продвижению наших наступающих частей».

Вот как рассказывал об этих боях ветеран: «Ночью мы вылезли на бруствер окопов и ждем. Следует залп «Катюш» по передней линии траншей, затем они переносятся своей огонь на вторую и третью линию. Мы пользуясь паникой и замешательством у фашистов, прорываемся через первую линию окопов. Так прошли все линии немецкой обороны и в тыл к врагу. Станцию брали без выстрелов, потому что нельзя было себя обнаруживать. Врагов убивали штыками и финками. Немцы к отпору не были готовы, так как не ожидали увидеть русских у себя в тылу. Станцию взяли, сообщили об этом и удерживали её до подхода своих войск. Когда наши подошли, то насчитали вокруг станции 700 убитых фашистов».

Вскоре получил третье ранение и отправлен на излечение в госпиталь. О дне Победы узнал, когда ехал раненый в медицинском эшелоне в город Львов. После выздоровления продолжил службу в армии, на Украине.

В конце 1945 года был демобилизован, как имеющий три ранения.  В январе 1946 года вернулся в родную деревню Струнята. К тому времени был уже кандидатом в члены КПСС, и райком партии направил его работать уполномоченным по заготовкам. Женат. Жена, Гусева Фаина Ивановна, труженик тыла.

В дальнейшем проживал и работал в селе Нижний Ландех. Проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Умер 2 января 2007 года.

Похоронен на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района.

Награжден орденам Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя ордена Красной Звезды (17.09.1944, 25.02.1945), орденом Славы 3-й степени (27.01.1945), медалям, в том числе «За отвагу» (22.06.1944).

Памятник в селе Нижний Ландех

Страница Гусева В.В. на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ.