Девяткин Александр Васильевич, ветеран подразделений особого риска

Лауреат Государственной премии Девяткин Александр Васильевич, участник ядерных испытаний.

Родился 1 апреля 1932 года в деревне Потанино Пестяковского района Ивановской области в многодетной крестьянской семье.
Вскоре после его рождения семья переехала на станцию Ильино Горьковской железной дороги Гороховецкого (ныне Володарского) района Ивановской (ныне Нижегородской) области. Ильино соседствует со знаменитыми на всю Россию Гороховецкими военными лагерями, и детство Александра Девяткина прошло в атмосфере постоянного присутствия военных людей и разной военной техники.
Во время Великой Отечественной войны Саше с ранних лет пришлось работать в сельском хозяйстве.

В 1950 году окончил с золотой медалью среднюю школу при ж/д станции Гороховец, расположенной в 14 км от станции Ильино.
Как медалист, без экзаменов, поступил на конструкторский факультет Ленинградского военно-механического института. В те годы Советский Союз приступил к проектированию сложнейших ракетных систем: главные конструкторы ракетных систем С.П.Королев, М.К.Янгель и В.П.Макеев конструировали боевые ракеты для ракетных войск и ВМФ страны. Будущие ракетостроители проходили практику в Днепропетровске в ОКБ-586 (ныне КБ «Южное» им. Академика Янгеля) и в Миассе в КБМ (Конструкторское бюро машиностроения, ныне Государственный ракетный центр им. Академика Макеева), где с воодушевлением наблюдали за созданием новейшего вида вооружения и готовились продолжить развитие отечественного ракетостроения. ЛВМИ готовил инженеров самой высокой квалификации для работы в оборонных отраслях промышленности.
В 1956 году А.В.Девяткин окончил ЛВМИ, получив диплом инженера-механика по специальности «Проектирование и производство ракет». Однако судьба распорядилась по-своему: МСМ (Министерство среднего машиностроения) пользовалось правом отбора лучших выпускников в любых высших учебных заведениях СССР, и группу выпускников ЛВМИ 1956 года направили на работу в КБ-11 города Арзамас – 16 (ныне город Саров). Девяткин был направлен в сектор (ныне отделение) внешних испытаний № 09 и начал работу в отделе №77 под руководством легендарного испытателя ядерного оружия В.П.Буянова.
После небольшой подготовки молодой специалист поехал на ядерные испытания на Семипалатинский полигон, где под руководством опытных специалистов начал нарабатывать навыки испытателей ЯБП (ядерных боеприпасов). Уже в августе 1956 года Александр Васильевич участвовал в летных испытаниях специзделия.
Он готовил экспериментальные ядерные заряды (в составе авиабомб) к воздушным ядерным испытаниям в 1956, 1957 и в 1961 годах на Семипалатинском полигоне, а в июле 1958 года — на Новоземельском полигоне.
В 1958 году начальник сектора № 09 Сергей Петрович Попов создал новую структуру сектора с так называемыми «испытательными отделами», и А.В.Девяткин был назначен начальником испытательной группы отдела №79. Там Александр Васильевич стал заниматься испытаниями боевого оснащения для ракет Р-11, Р-11ФМ, Р-14 (Р-14У), Р-16 (Р-16У).
01 ноября 1958 года А.В. Девяткина назначают заместителем начальника отдела № 77. В марте 1964 года он стал начальником отдела № 77.

За участие в воздушных ядерных испытаниях в 1962 году Александр Васильевич награжден медалью «За трудовую доблесть”. В связи с образованием в 1960 году испытательного сектора № 14 многих опытных испытателей сектора № 09 перевели в сектор № 14, составив его основу. В декабре 1965 года начальник объекта Б.Г. Музруков на базе отдела № 77 создал два отдела — отдел № 77 в секторе № 09 и отдел № 126 в секторе № 14, для чего перевел из сектора № 9 в сектор № 14 группу сотрудников во главе с А.В. Девяткиным.
Александр Васильевич был назначен начальником отдела № 126 сектора № 14. Малочисленному коллективу вновь созданного отдела поручили провести испытание ядерных зарядов большой мощности на новоземельском полигоне, а также подготовить и провести весной 1966 года ядерный взрыв с целью создания подземной полости в каменной соли в местечке Большой Азгир на территории Казахстана. Эти работы были успешно проведены, в чем немалая заслуга А.В. Девяткина.
В июне 1966 года А.В.Девяткин был назначен заместителем начальника сектора № 14, а в марте 1975 года — начальником отделения № 14, заместителем главного конструктора ВНИИЭФ. Начиная с 1966 года, Александр Васильевич участвует в проведении ядерных испытаний в качестве начальника экспедиции ВНИИЭФ, заместителя руководителя работ и председателя Государственной экспедиции по проведению испытаний. Международная обстановка, сложившаяся в 70-х годах, потребовала увеличения интенсивности ядерных испытаний. Выход заключался в переходе на групповой вид испытаний.
Переход на групповые испытания в штольнях и особенно в скважинах потребовал решения многих научно-технических проблем. Прежде всего потребовалось создать систему подрыва группы изделий по заданной временной программе, а также исследовать помехоустойчивость системы в условиях сильных электромагнитных возмущений, возникающих в процессе ядерного взрыва. Нужна была разработка соответствующих конструкций испытательных установок. Под руководством А.В.Девяткина эти проблемы успешно решил коллектив отделения № 14 в тесном сотрудничестве со специалистами отделений 1, 2, 3, 4, 5, 15, 17, 19.
Во время, когда А.В.Девяткин возглавлял отделение № 14, наиболее интенсивно шли подземные ядерные испытания (более 60% всех проведенных ВНИИЭФ подземных испытаний). После 1975 года из 274 ядерных зарядов 185 были испытаны в групповых экспериментах. При этом не было допущено отказов и сбоев в работе испытательных установок. В значительной степени это результат высокой технической грамотности и ответственного отношения Александра Васильевича к своим обязанностям. Именно тогда проведены такие уникальные эксперименты, как первый групповой взрыв в скважине, первое кустовое испытание в трех штольнях, ядерный взрыв в полости, созданной ядерным взрывом, уникальные облучательные опыты, групповое испытание 8 ядерных зарядов. За участие в разработке и внедрении группового метода ядерных испытаний А.В.Девяткин в 1980 году стал лауреатом Государственной премии СССР.
В апреле 1989 года А.В.Девяткин назначен заместителем главного конструктора НКБС по научно-исследовательским разработкам и спецтематике. Он возглавил отработку нормативных документов отрасли по вопросам конструирования, производства, эксплуатации и разборки специзделий и ядерных зарядов, разработку нормативной документации по специальным видам безопасности специзделий и их составных частей, совершенствование действующего отраслевого фонда нормативной документации в части приведения в соответствие с требованиями Федерального закона «О техническом регулировании».
При этом Александра Васильевича отличало умение глубоко и всесторонне изучать вопросы и принимать решения с учетом мнений всех заинтересованных сторон. Эти достоинства ярко проявлялись в его работе как заместителя председателя подкомитета 14 при техническом комитете Росатома и председателя секций 1 и 2 этого подкомитета. С мая 2006 года А.В.Девяткин работал ведущим инженером по стандартизации.

Проживал в городе Саров. Умер 27.02.2010 года.

Похоронен в Сарове, на городском кладбище.

Награды: Почетный ветеран РФЯЦ-ВНИИЭФ, лауреат Государственной премии СССР, награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности», имеет благодарность Федерального агенства по атомной энергии. Он также награжден юбилейной грамотой Госстандарта России и почетным дипломом губернатора Нижегородской области.

Нижегородский некрополь

Подразделения особого риска