Девяткин Александр Викторович

Рядовой Девяткин Александр Викторович-ветеран Афганской войны, наводчик-оператор БМП.

Родился 14.07.1965 года в Пестяковском районе Ивановской области.

10 ноября 1983 года призван на военную службу и направлен в пограничные войска КГБ СССР.

Военную присягу принял в 117-м Московском пограничном отряде (г.Душанбе).

Окончил учебное подразделение погранвойск в городе Ашхабад, где овладел специальностью «наводчик-оператор БМП».

Принимал участие в боевых действиях на территории Демократической Республики Афганистан в мотоманевренной группе ПВ КГБ СССР 68-го Краснознаменного Тахта-Базарского пограничного отряда (ММГ-1;Калайи-Нау).

Уволен в запас в январе 1986 года.

Вспоминает ветеран:

«- По достижении 18 лет, во время осеннего призыва, 10 ноября 1983 года я был призван для прохождения срочной службы в ряды Вооружённых Сил СССР. Вместе со своими товарищами прибыл в Ивановский военный комиссариат, где произошло распределение призывников в конкретные воинские части Советского Союза. Согласно приказу я первоначально попал в г.Душанбе, куда был переправлен из Москвы самолётом.

Там, в Московском пограничном отряде, после прохождения двухнедельного карантина я принял присягу.

После этого был отправлен в г.Ашхабад, в учебный пункт. В течение 6 месяцев с солдатами велась усиленная теоретическая и практическая подготовка по специальности наводчика-оператора БМП. Эти боевые машины были только в Афганистане, поэтому здесь я уже точно знал, что нас готовят к дальнейшей службе в ДРА. Но тогда мы были ещё совсем молодыми парнями и не понимали, что нас ждёт настоящая война.

В моих воспоминаниях от первых дней службы остались не только настораживающие впечатления, но надолго запомнилась и впервые увиденная природа Средней Азии. Она очень отличалась от флоры и фауны средней полосы, где я родился. Высокие горы, отличные от привычных для меня деревья, кустарники и цветы – всё это было в новинку для обычного совет-ского 18-летнего паренька.

Отмечу, что в Душанбе и ашхабадском учебном пункте вместе со мной проходил службу житель деревни Беклемищи Пестяковского района Александр Костерин. Но дальше наши пути разошлись – я был направлен в Афганистан, в провинцию Калайи-Нау, находящуюся в 17 км от г.Герат, а Александр проходил службу в другой провинции Афганистана.

Из Ашхабада до южной точки СССР, г.Кушки, мы ехали на поезде. На границе командир провёл с нами беседу и спросил у каждого солдата согласие на прохождение службы в Афганистане. Никто из 10 человек не отказался. Дальнейший путь до места постоянного пребывания был на вертолёте. В общем дорога заняла   около суток. Только тогда я ощутил чувство страха и боязни от того, что еду на войну.

По прибытии в провинцию Калайи-Нау на устройство места жительства нам было отведено немного времени, там солдаты жили в землянках. Первые дни привыкали очень тяжело – не было элементарных условий для соблюдения необходимой личной гигиены. Кроме этого, была напряжённой обстановка от того, что боеприпасы, цинки с патронами находились в открытом доступе, личное оружие висело прямо на кроватях. Но такой порядок был понятен каждому из служивших, ведь нападение, атака в любом её проявлении со стороны моджахедов могла начаться каждую минуту, и в эти моменты все должны были быть готовы к её отражению. Всегда всё было в боевой готовности – и люди, и оружие.

Непосредственная задача, стоявшая передо мной во время службы в Афганистане, — это сопровождение колонны автомобилей с различным грузом – топливом, продуктами и недопущение размещения бандформирований вблизи границы с СССР.

За всё время пребывания на афганской войне было много разных случаев, которые мне запомнились, в том числе моё непосредственное участие в боях и отражениях атаки и нападении моджахедов.

Хочу рассказать об одном из эпизодов, врезавшемся в мою память на всю жизнь: «В один из дней мы сопровождали колонну грузовых автомобилей в одно из ущелий. При передвижении вдруг подорвался на мине БТР – наша первая машина, которая возглавляла колонну. Начался обстрел нашего транспорта.Мы с сослуживцами очень быстро сориентировались в дальнейших действиях – поднялись на БМП на сопки и начали ответный огонь. Этот бой длился в пределах одного часа. Мы отразили нападение, с нашей стороны обошлось без потерь».

Я был демобилизован из рядов Вооружённых Сил СССР в начале 1986 года и вернулся домой 7 января. С тех пор время службы в Афганистане не забывается никогда, часто вспоминаю своих сослуживцев, с которыми поддерживаю связь.

На 25-летие памятной даты был награждён юбилейной медалью. С этого времени каждый год собираемся с теми пестяковцами, кто проходил службу в Афганистане, и отмечаем День памяти воинов-интернационалистов. Ежегодно 15 февраля нас поздравляет военный комиссар Пестяковского и Верхнеландеховского районов Ивановской области».

Проживает и работает в поселке Пестяки.

Награжден советскими и российскими медалями и знаками , в том числе: «70 лет ВС СССР», 1988 год, «От благодарного афганского народа», 1987 год, «25 лет вывода советских войск из Афганистана» 2014 год, «30 лет вывода советских войск из Афганистана» 2019 год, знак «Воин-интернационалист», 1987 год.

Использованы материалы газеты «Новый путь» администрации Пестяковского муниципального района.