Денисов Сергей Васильевич

Кавалер ордена Отечественной войны Денисов Сергей Васильевич.

Родился в 1929 году в селе Иваниха Юрьевецкого района Ивановской области. Его отец Василий Иванович трудился в колхозе “Ударник” в селе Быстрица, там же дояркой работала его мама Александра Ивановна. Закончил 4 класса сельской школы в Иванихе, был пастухом в колхозе.

– О том, что началась война, я узнал по радио и от приезжих людей из Кинешмы и Юрьевца, – вспоминает Сергей Васильевич.

В годы войны дети работали в колхозах с утра до вечера. Трудоспособных мужчин забрали на фронт, и подросткам приходилось помогать женщинам и не призванным в армию мужчинам в колхозах и на фермах.

В марте 1950 года Сергея Васильевича призвали в армию.

– В то время многих призывников отправляли в Западную Украину бороться с отрядами бандеровцев, и я не стал исключением, – рассказывает Сергей Васильевич. – Наша учебная часть находилась в городе Броды Львовской области. После “учебки” меня оставили служить там.

В Львовской области в патрулях прочесывали лесные массивы в поисках бандеровцев, которые прятались в лесу, как партизаны, ходили по ближайшим селам в поисках бандитов. Искать их было трудно, так как местное население оказалось на их стороне – укрывало в своих домах, кормило, давало одежду. Узнать от местного жителя, где прячутся в лесу бандиты, было практически невозможно, все они были против Советской власти, за независимую Украину. От рук бандеровцев погиб мой сослуживец, попав в одну из засад бандитов.

Сергей Васильевич демобилизовался в июле 1953 года и вернулся в родное село. Там в сельском клубе познакомился с Лидией Григорьевной, и в 1956 году они поженились. Сначала супруги жили в доме матери Лидии Григорьевны, а потом, когда он стал разрушаться от времени, Сергей Васильевич своими руками построил новый дом, где они живут сейчас. Работали в колхозе. Он – сначала трактористом, потом на протяжении 20 лет – комбайнером на “Ниве”; она – полеводом, помощником комбайнера, бригадиром животноводов.

У Сергея Васильевича и Лидии Григорьевны трое детей, семь внуков и уже десять правнуков. Дочь училась на воспитателя, работала в Заволжском районе заведующей детского сада, сейчас уже на пенсии. Один сын живет в Михайлове, другой в Елнати. Оба закончили Горьковский сельскохозяйственный институт, сейчас ездят работать в Москву.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (22.04.1992), медалями, в том числе «Ветеран труда».

При создании страницы использованы материалы газеты «Волга» Юрьевецкого района.