День части 15 ОБрСпН ГРУ ГШ (01.01.1963)

День части 15 ОБрСпН ГРУ ГШ
На основании директивы Военного министра СССР Маршала Советского Союза А. М. Василевского Орг/2/395832 от 24 октября 1950 года в военных округах начали формироваться отдельные роты специального назначения.
Формирование рот проходило под общим руководством Главного разведывательного управления Генерального штаба.
В Приморском военном округе в состав 5-й армии была сформирована 91-я отдельная рота специального назначения (91орспн или войсковая часть 51423) по штату № 04/20 с личным составом в 120 человек. Дислоцировалась рота в пос. Таловый Приморского края.

9 августа 1957 году директивой начальника Генерального штаба ВС СССР ОШ/1/244878 были проведены организационные мероприятия, согласно которой на базе 91орспн передислоцированной из ДВО в ТуркВО, 1 октября 1957 года был создан 61-й отдельный батальон специального назначения (61-й обспн или войсковая часть 32110) по штату № 04/24 с личным составом в 253 человека. Местом дислокации 61-го обспн стал г.Самарканд.

Согласно директиве ГенШтаба ВС СССР № 140104 от 5 февраля 1962 года в ТуркВО на базе 61-го обспн началось формирование 15-й отдельной бригады специального назначения (15-я обрспн или войсковая часть 64411) с дислокацией в пос.Азадбаш возле г. Чирчик Узбекской ССР.

День рождения воинской части — 1 января 1963 года, к которому и закончилось формирование.

Большая часть офицерского состава прибыла из 105-й гвардейской Венской воздушно-десантной дивизии (105-я гв. вдд).

Сначала бригада располагалась в трёх местах: разведотряд с личным составом был размещен на территории полка гражданской обороны ТуркВО, радиоотряд — в заброшенном городке через дорогу, штаб бригады — в отдельно стоящем здании. В 1967 году все подразделения были сосредоточены в одном месте.

Первые годы личный состав бригады совершал прыжки с парашютом на базе 105-й гв. вдд в Фергане, в дальнейшем прыжки стали совершаться на полигоне в окрестностях г. Чирчик. Использовались два самолёта Ан-8

По причине отсутствия на тот исторический этап специальных подразделений в составе Внутренних войск МВД СССР, подразделения специального назначения ГРУ привлекались в случаях подавления массовых беспорядков, либо при вероятности возникновения актов массового гражданского неповиновения.

Примерами привлечения военнослужащих 15-й обрспн в подобных целях в 1960-е годы и 1970-е годы служат:

Обеспечение карантинной зоны во время эпидемии холеры в Каракалпакской АССР в конце лета 1965 года.
Блокирование районов Ташкента, пострадавших от землетрясения в апреле 1966 года, с целью пресечения фактов мародёрства.
Подавление массовых беспорядков в г. Чимкенте Казахской ССР 13 июня 1967 года.
Обеспечение карантинной зоны во время эпидемии чёрной оспы в г. Аральске Казахской ССР осенью 1971 года.
Организация карантинной зоны в Каракалпакской АССР несла высокий риск для здоровья военнослужащих и была осложнена тяжёлыми климатическими условиями. Также отмечались случаи активного сопротивления со стороны местного населения вплоть до применения огнестрельного оружия.
В связи с выполнением всех поставленных задач, многие военнослужащие 15-й обрспн были награждены медалями и орденами:

2 офицерам — был вручён орден Красной Звезды;
4 офицерам — орден «Знак Почёта»;
25 солдат и сержантов — медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».
Отмечая высокую организованность, самоотверженность действий личного состава бригады при выполнении специальных заданий командования и эффективной помощи местным органам власти, а также в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, центральные комитеты компартий Казахской, Узбекской и Киргизской ССР наградили передовое соединение округа Почётными Красными знамёнами.
К началу 1984 года военное руководство СССР принимает решение о ликвидации каналов поставки вооружений и боеприпасов группировкам афганских моджахедов. Следовало взять под контроль караванные дороги и тропы, соединяющие Афганистан и Пакистан. Разведывательные подразделения 40-й армии не справлялись с функциями по уничтожению караванов снабжения моджахедов, поскольку этому не соответствовала численность разведывательных подразделений и удалённость многих караванных троп от гарнизонов, к которым они приписывались. Также разведывательные подразделения 40-й армии должны были производить разведку для своих полков и бригад.

Появился план создания так называемой приграничной зоны «Завеса», по линии Джелалабад — Газни — Кандагар. С помощью этой приграничной зоны командование 40-й армии планировало перекрыть около 200 караванных маршрутов, по которым мятежники возили из Пакистана оружие и боеприпасы.

Выходом из создавшейся ситуации военное руководство СССР посчитало отправку в феврале двух имевшихся на территории Афганистана отрядов специального назначения (154-й ооспн и 177-й ооспн) на приграничные к Пакистану участки. 154-й ооспн был передислоцирован в Джелалабад. 177-й ооспн был передислоцирован в Газни.

По итогам годовой деятельности этих отрядов выяснилась необходимость во вводе дополнительных спецподразделений.

15-й обрспн в феврале предстояло войти в Афганистан, встать штабом в г. Джелалабад провинции Нангархар. Передислокация закончилась к марту 1985 года.

В связи с тем, что 15-я обрспн (как и остальные соединения специального назначения на территории СССР) была кадрированной (неполного состава), в её состав вошли отряды, сформированные в разных бригадах

Состав 15-й обрспн на 1985 год:

Управление и штаб бригады (в/ч 71351). Позывной «Бретань». Дислоцировано в г.Джелалабад.
Особый отдел КГБ СССР
Рота материального обеспечения
Комендантская рота
Группа космической связи
Отряд пропаганды и агитации (БАПО)
Медицинский пункт
Отряд специальной радиосвязи (осрс) г.Джелалабад
154-й ооспн (в/ч 35651) г.Джелалабад. Позывной «Пахта». Сформирован на базе 15-й обрспн.
668-й ооспн (в/ч 44653) н. п. Бараки. Позывной «Бахор». Сформирован на базе 9-й обрспн г.Кировоград Украинской ССР, КВО.
177-й ооспн (в/ч 43151) г.Газни. Позывной «Скоба». Сформирован на базе 22-й обрспн г.Капчагай Алматинской области Казахской ССР, САВО.
334-й ооспн (в/ч 83506) г.Асадабад. Позывной «Тариф». Сформирован на базе 5-й обрспн г.Марьина Горка Минской области Белорусской ССР, БВО.
239-я оаэ (239-я отдельная вертолётная эскадрилья или в/ч 36988) г.Газни. Позывной «Чайка». Приданная для усиления авиационная часть от ВВС 40-й Армии. В составе имела вертолёты Ми-24(16 ед.) и Ми-8 (16 ед.). К эскадрилье прилагалась 249 орато (249-я отдельная рота аэродромно-технического обеспечения или в/ч 21076)[5][6].
На 15 мая 1988 года (на начало вывода войск) в личном составе 15-й обрспн числилось 2482 человека. Из них 302 офицера и 147 прапорщиков.

Примечание: В марте 1985 года с отправкой в Афганистан 15-й обрспн, на территории военного городка который она занимала в пос.Азадбаш, из оставшихся подразделений бригады будет сформирован 467-й учебный полк специального назначения (467-й оупспн или в/ч 71201). Полк был создан для подготовки младшего командирского состава, снайперов-разведчиков, наводчиков-операторов БМП и БТР, гранатометчиков АГС-17, саперов, связистов и рядовых разведчиков для подразделений специального назначения в составе 40-й Армии. В феврале 1992 года 467-й оупспн был передан в состав Вооружённых Сил Узбекистана
Всего 15-я обрспн потеряла в Афганистане убитыми 495 человек и 13 пропавшими без вести[2]:

Управление бригады — 3 человека убитыми.
154-й отряд — убито — 177, пропало без вести — 9.
177-й отряд — убито — 160, пропало без вести — 3.
668-й отряд — убито — 51, пропал без вести — 1.
334-й отряд — убито — 105.
До ввода в Афганистан 15-я обрспн обеспечивала подготовку и комплектование 459-й отдельной роты специального назначения (459-я орспн), чьи потери составили 34 человека убитыми.

В итоге общие потери 15-й обрспн за Афганскую войну составят 542 убитыми и пропавшими без вести.
18 мая 1989 года управление бригады, 154-й ооспн и 334-й ооспн были выведены в г.Термез.

В составе бригады остался только 154-й ооспн.

С выводом 334-й ооспн 19 мая 1988 года был передан обратно в состав 5-й обрспн, БВО.

После вывода управление бригады и 154-й ооспн вернутся на место прежней дислокации в пос.Азадбаш под г.Чирчик Узбекской ССР.

177-й ооспн и 668-й ооспн в мае 1988 года были передислоцированы в Кабул, где до окончательного вывода вели боевые действия в окрестностях столицы.

668-й ооспн был выведен на территорию СССР 6 февраля, а 177-й ооспн 15 февраля 1989 года.

До мая 1989 года 668-й ооспн дислоцировался в г.Шерабад Сурхандарьинской области Узбекской ССР, а после был был передан обратно в состав 9-й обрспн, КВО.

После вывода 177-й ооспн (или в/ч 83395) передислоцируют в пос. Пушной, Кольского района Мурманской области, и включат в состав 2-й отдельной бригады специального назначения ЛенВО. В 1997 году 177-й ооспн расформируют
В ночь на 19 января 1990 года бригада поднята по тревоге и в составе двух отрядов вылетела в город Баку. Отрядам были приданы 10 единиц БТР-80. Отряды в течение 3-х месяцев выполняли оперативные задания совместно со спецподразделением КГБ СССР «Альфа» как непосредственно в самом Баку так и в западных и южных районах Азербайджанской ССР

1 июля 1992 года 15-я обрспн переходит в состав Вооружённых сил Узбекистана. Вместе с бригадой также были переданы 467-й учебный полк специального назначения и 459-я отдельная рота специального назначения

В феврале 1996 года 15-я обрспн была переформирована в 15-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду (15-я одшбр) или войсковую часть 64411.

После бригада вошла в состав 2-го армейского корпуса мобильных сил (2-й АКМС) Министерства обороны Узбекистана.

В составе 2-го АКМС 15-я одшбр находилась по февраль 1999 года. Главной тактической задачей было прикрытие узбекско-таджикской границы в районе Ангрен-Алмалык в Ташкентском направлении.

В феврале 1999 г. бригада скадрирована и переведена из пос. Азадбаш в г. Чирчик.