Дмитриев Федор Иванович

10.01.1921 д. Норогово,Пестяковский р-н Ивановская обл.
06.02.1991 г.Москва

В годы войны:

-командир батальона 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии, заместитель командира 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии, майор.

Родился 10 января 1921 года в деревне Норогово Мордвиновского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

В ряды Красной Армии был призван 10 июля 1939 года Пестяковским райвоенкоматом.

Окончил Тамбовское пехотное училище, с присвоением воинского звания.

С первых дней принимал участие в Великой Отечественной войне на командных должностях. Прошел путь от командира взвода до командира батальона. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был неоднократно ранен (27 июня, 15 и 25 июля 1941 года), но возвращался в строй.

К середине 1943 года командовал 1-м стрелковым батальоном 1126-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии. Свою первую награду получил в октябре 1943 года на Прибалтийском фронте.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:

«Тов. Дмитриев является участником боев с первых дней отечественной войны. В боях себя показывал  храбрым и мужественным, волевым, опытным командиром, верным защитником Советской Родины. За время прошлых боев на фронте отечественной войны был трижды ранен. 15 октября 1943г. в наступательном бою на Н.Слобода, руководя боевыми подразделениями 1 батальона проявил себя опытным, бесстрашным, храбрым командиром.  Показал свое умение руководить вверенным ему личным составом и огневыми средствами на поле боя. Тов. Дмитриев в этом бою, когда наступающие боевые  подразделения батальона от открытого противником сильного артиллерийского минометного и пулеметного огня залегли и дальнейшее продвижение вперед приостановилось он оставив свое КП смело и бесстрашно , под сильным огнем противника выдвинулся вперед в боевые порядки, увлекая своим личным храбрым примером поднял всех бойцов и командиров и повел в дальнейшее наступление. В этом бою тов. Дмитриев был тяжело ранен».

После полученного тяжелого ранения, получил отпуск на родину. Вернулся в строй на свою же должность, в родную часть, где уже 9 февраля 1944 года получил очередное ранение.

После возвращения в строй вновь геройски проявил себя в бою.

Из наградного листа:

«При прорыве обороны немцев в районе д.Козанового, высоты 160,4 23 июня 1944 года сам лично находясь в передовых порядках батальона первым ворвался в траншеи противника, увлекая за собой личный состав на выполнение боевого приказа. Уничтожил из пулемета около 15 немцев. Преодолев три линии траншей успешно преследовал противника до д.Дубровское, пройдя за сутки около 40 километров, нанеся при этом большой урон противнику-убито немецких солдат и офицеров до 280 человек, взято в плен 115 человек, уничтожено и захвачено у противника 25 автомашин, 15 велосипедов, 7 мотоциклов, 5 пушек, 3 склада с боеприпасами,30 лошадей и много другого имущества. Сам лично при преследовании догнал штабное орудие, уничтожил расчет вместе с офицером и захватил это орудие вместе с лошадьми. Сам лично из ПТР поджёг первую машину шедшей колонны противника, в результате чего колонна не могла двигаться и была уничтожена».

По данному представлению был награжден орденом Александра Невского.

После очередного полученного 10 июля 1944 года ранения и возвращения в строй майор Дмитриев был назначен заместителем командира 923-го стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии. Отличился в боях на территории Восточной Пруссии.

Из наградного листа к ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени:

«…В наступательных боях в Восточной Пруссии с 21-го по 30 января 1945 года Дмитриев проявил личное мужество и отвагу при выполнении различных приказов. В этих боях он лично 5 раз водил личный состав в атаку и из личного оружия уничтожил 15 немцев. Во время боя 22 января 1945 года вышел из строя расчет станкового пулемета на главном участке боя. Тов.Дмитриев лично лег за пулемет и отразил сильную контратаку противника, уничтожив до 20 немцев. 27 января 1945 года при штурме сильно укрепленного узла сопротивления противника Дмитриев возглавлял штурмовую группу и успешно выполнил задачу. Его группа первой ворвалась в город захватив пленных и трофеи. На протяжении боев он возглавлял боевую походную заставу и не допустил ни одного случая неожиданной контратаки противника».

Свою последнюю награду майор Дмитриев получил в апреле 1945 года так же в Восточной Пруссии, исполняя обязанности командира штрафного батальона.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 2-й степени:

«В боях в Восточной Пруссии 18-19 марта 1945 года под непосредственным руководством Дмитриева группа стрелков и пулеметчиков 4 раза ходила в атаку и мужественно выполнила боевые приказы по захвату д.Галлинген и д.Грюнвальде. По собственной инициативе и с разрешения командования он со своими бойцами зашел противнику во фланг и совершил стремительный рывок в деревню. Бойцы Дмитриева в этот момент гранатами и огнем уничтожили 15 немцев и 7 захватили в плен. Когда бойцы очищали деревню сам Дмитриев заскочил в подвал дома где захватил 11 немецких солдат с оружием. Так был уничтожен гарнизон превышавший по численности подразделение Дмитриева.

После войны служил в органах государственной безопасности, возглавлял службу охраны института им.Курчатова. Проживал в Москве. Вышел в отставку в звании подполковника КГБ.

Умер 6 февраля 1991 года.

Награжден орденами Красного Знамени (31.10.1943), Александра Невского (26.07.1944), Богдана Хмельницкого 3-й степени (05.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (22.04.1945), медалями.

Памятник в п.Пестяки

Администрация проекта выражает благодарность Евгению Дмитриеву (п.Пестяки) и Татьяне Чесновой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Дмитриева Ф.И.