Доброхотов Николай Николаевич

16.12.1922 д.Чихачево, Пестяковский р-н Ивановская обл.

01.06.1980 д.Алехино, Пестяковский р-н Ивановская обл.

-стрелок 223-го отдельного лыжного батальона, красноармеец;

-командир взвода управления 325-го гвардейского артполка 119-ой стрелковой дивизии, лейтенант.

Родился 16 декабря 1922 года в деревне Чихачёво Князьковского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

16 июня 1941 года закончил 10 классов Пестяковской средней школы. Выпускники-комсомольцы в июле 1941 года были приглашены в Пестяковский райком ВЛКСМ, где все написали заявления о добровольном зачислении в ряды Красной Армии.

В Пестяковском РВК выдали лыжи и направили в г.Котельнич Кировской области. Там пробыли до декабря 1941 года, учились и занимались строительством землянок, в которых стали жить.

Из воспоминаний Доброхотова Н.Н., записанных учащимися Алехинской школы в 70-е годы:

«Немецкая армия приближалась к Москве. Около 4-х эшелонов лыжников было направлено под Москву. Я был в составе 223 отдельного лыжного батальона. На вокзале в Москве нас встречал уполномоченный особого отдела ЦК Белоцерковский. Лыжные батальоны были направлены на прорыв линии фронта. На лыжах и пешком с боями продвигались вперёд два с половиной месяца. В день преодолевали от 30 до 45 километров. Двигались через Калинин, Холм, Осташков, Торопец, Велиж. Вспоминается один из боёв за деревню Борки, через которую проходила шоссейная дорога от  города Велижа до города Витебска. Бой был ужасный, с трудом удалось взять этот населённый пункт. Потери были огромные. В этом бою участвовали земляки: М.Норкин и А.Шмелёв. Нам удалось подползти к сараю, в котором был установлен ручной пулемёт, пристрелили одного немца и прирезали другого. После боя нас похвалили за взятые трофеи.      Через несколько дней наш батальон был переброшен в с.Рожки. Предстояла задача – взять три смежных пункта: Рачковины, Трусы, Бардадыны. Бои были жестокие: одному взводу удалось ворваться на окраину деревни и занять оборону. Командир взвода просил помощи и поддержки, но, пока было светло, никто не мог прийти им на помощь. Фашисты окружили бойцов этого взвода, зверски убили и изуродовали их трупы, в глаза многих были вбиты винтовочные патроны.

В апреле-мае 1942 года наша часть была направлена на переформировку в г.Калязин под Москвой, т.к. от батальона осталось 20-25 человек. Затем меня направляют на учёбу в Смоленское артиллерийское училище в г.Ирбит. Через 6 месяцев был направлен офицером в качестве командира взвода управления в 11-ую отдельную морскую стрелковую бригаду. Немцы рвались к Сталинграду.

В должности комвзвода управления 325-го гвардейского артполка 119-ой стрелковой дивизии участвовал в боях до 23 февраля 1944 года (был ранен при наступлении на ст.Маево)».

Доброхотов Н.Н. долго лечился в госпитале, получил инвалидность, был демобилизован и вернулся домой.

Николай Николаевич поступил  учиться в Ивановский педагогический институт и стал работать учителем в Гогольской начальной школе,  затем  директором Князьковской восьмилетней школы.

В 1955 году Николай Николаевич был назначен директором Алехинской восьмилетней школы. Но самого здания школы ещё не было. Школьников учили в частных домах, а Николай Николаевич руководил строительством, был и завхозом, и грузчиком. За осень и зиму школу выстроили и весной отпраздновали новоселье. Кроме школы, были выстроены и другие школьные здания: дом учителя, интернат, мастерская, баня, сараи. На пришкольном участке был посажен фруктовый сад: около 70-ти яблонь, сливы, вишни, смородина.

По воспоминаниям учителей и учащихся школы, Доброхотов Н.Н. был строгим, требовательным руководителем. Вёл уроки труда, рисования. Николай Николаевич многие годы являлся депутатом Порошинского сельского Совета, секретарём партийной организации колхоза им.Калинина руководителем агитаторов, активным участником художественной самодеятельности.

Вместе с супругой Ниной Александровной воспитали троих сыновей.

Ушёл из жизни Николай Николаевич  в возрасте 60 лет 1 июня 1980 года.