Доколин Анатолий Сергеевич

17.03.1931 д.Быково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

22.06.2003 с. Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родился 17 марта 1931 года в деревне Быково Пестяковского района Ивановской области.

Родители работали в колхозе, платили трудоднями. Семья жила бедно, держали подсобное хозяйство. Тем и кормились.

Дети, в том числе и Анатолий, были приучены к труду с малых лет. Большинство домашних забот легло на детские плечи. Закончил 4 класса Быковской школы Пестяковского района.

Когда началась Великая Отечественная война Анатолию исполнилось всего 10 лет. Но в те годы возраст не имел значение. Мужчины ушли на фронт. В колхозе остались, в основном, женщины и дети. Они и заменили мужей и отцов на полях, тракторах, фермах.

Подростком Анатолий Сергеевич работал в Есиповском колхозе на лошади. Ему доверили самую ответственную работу. Возил для деревни хлеб с Нижнеландеховской пекарни. Дорога не близкая, а запах хлеба был такой, что дух захватывало. Какая же сила воли была у  мальчишки, чтобы не отломить кусочек! Ведь знал и понимал, что кто-то тогда останется без своего пайка.

Работал в колхозе и на полевых работах, на скотном дворе, вывозил навоз на поля зимой, заготовлял с другими подростками дрова, сено для скота. С детства Анатолия тянуло к технике. С завистью смотрел, как управляют трактором взрослые. Попробовал сам. Понравилось. Выучился на тракториста и больше не расставался с «железным конём» до самой пенсии.

В 1954 году был направлен в училище механизации сельского хозяйства в деревню Михайлово Юрьевецкого района для получения специальности механика – комбайнёра.

Успешно закончил его и получил право работать на самоходных комбайнах и слесарно-монтажных работах по механизации трудоёмких процессов в животноводстве.

После переезда в Нижний Ландех женился на уроженке села, Погорелкиной Таисье Михайловне.

В семье родились три дочери, Елена, Лидия и Надежда.

Всё это время Анатолий Сергеевич продолжал работать в колхозе, а после его реорганизации, в совхозе «Мир» трактористом и комбайнёром. Успешно выполнял производственные задания, выполнял и перевыполнял обязательства. Направлялся от совхоза в рабочие командировки в Краснодарский край, на целину.

За свой труд неоднократно получал благодарности руководства, денежные премии, ценные подарки, грамоты.

В 1991 году вышел на заслуженный отдых.

В 1994 году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Общий трудовой стаж составляет около 45 лет.

Умер 22 июня 2003 года в возрасте 72 лет.

Похоронен на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

Награжден советскими и российскими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг»,  «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы.

Биографию и фотографии Доколина А.С. предоставил внук, Александр Кирпичев (с.Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Доколина А.С.