Дроздов Александр Иванович

04.11.1906 с.Покров, Юрьевецкий р-н, Ивановская обл.

21.09.1993 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-стрелок 119-го стрелкового полка, 8-го дорожного управления, красноармеец.

Родился 4 ноября 1906 года в селе Покров Валовского сельсовета Юрьевецкого района Ивановской области. Образование 4 класса, работал шорником.

До начала войны женился. Вместе с супругой, Антониной Ивановной (Овчинниковой), проживали в рабочем поселке Слободка, напротив Юрьевца.

Призван в ряды Красной Армии 13 июля 1942 года Юрьевецким РВК. Сражался с немецко-фашистскими захватчиками в должности стрелка 119-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте.

В ходе боевых действий был ранен и 26 февраля 1943 года прибыл в 41-й отдельный батальон выздоравливающих Волховского фронта (г.Рыбинск).

23 марта 1943 года маршевой ротой направлен в распоряжение командования 8-го военно-дорожного управления. При выполнении воинского долга по защите Отечества получил обморожение ног.

После возвращения домой начал службу в Русской православной церкви, в селе Цыкино.

Протоиерей Александ Дроздов и матушка Антонина Ивановна жили в Цыкино с момента затопления Волги и до конца шестидесятых.

Особенно тяжело пришлось супругам в разгар Хрущёвской антирелигиозной кампании (1958-1964 г.г.).

Письмо уполномоченного Совета по делам РПЦ по Ивановской области управляющему Ивановской епархией от 6 апреля 1961 года:

«За последнее время ко мне поступают многочисленные заявления на то, что со стороны отдельных священников, управляемой Вами епархии, продолжаются грубые нарушения Советского законодательства о религиозных культах, так: священники Лосев В.О., Ткачев В.К. и Сахаров В.Д. систематически допускают молебствия под открытым небом в общественных местах при исполнении религиозных обрядов по умершим. Священник Дроздов А.И. из села Цыкино, священник Смирнов из Ивановского собора, Сахаров Д. В. из села Филиппково совершают групповые обряды крещения над детьми без согласия родителей. Священник Митрофанов Н.И. из церкви Дмитрия Солунского оформил вклады денежных средств общины в сберкассе на свое имя, а не на имя религиозной общины. Сообщая об изложенном, прошу Вас о принятии соответствующих мер воздействия на лиц, допускающих нарушения Советского законодательства о религиозных культах и недопущении подобных фактов в дальнейшем, в противном случае буду вынужден снимать с регистрации служителей религиозного культа, допускающих нарушения советского законодательства о религиозных культах. ( ГАИО. Ф. р-2953, оп. 4, д. 4, л. 45 )

Письмо управляющего Ивановской епархией архиепископа Илариона (Прохорова) уполномоченному от 13 мая 1961 года:

«На Ваше отношение от 6 апреля 1961 года за № 56 почтительнейше сообщаю нижеследующее.
Священники Лосев В.О., Ткачев В.К., Сахаров В.Д., Дроздов А.И., Смирнов Г.С., Волох В. и другие, допустившие при исполнении религиозных треб верующих нарушение Советского Законодательства, были вызваны в Епархиальное Управление и строго предупреждены о недопустимости подобных фактов в дальнейшем, в чем указанные лица дали свое заверение» (ГАИО. Ф. р-2953, оп. 4, д. 4, л. 46).

Затем началась служба в приходах, на территории Ивановской области.

В конце 1960-х года семья приехала в Пестяковский район. Служили в церкви Происхождения честных древ Креста Господня, Трех Святителей села Нижний Ландех.

В начале проживали в служебном помещении напротив церкви, а затем купили дом. «С соседями жили дружно, часто через огород , втихую, ходили в гости».

Когда в 1985 году Александру Ивановичу вручался орден Отечественной войны, сотрудники Пестяковского военкомата и патриархата имели «бледный» вид. Долго извинялись за то, что все это время должного внимания заслугам ветерана не уделялось.

Вышел на пенсию тогда, когда ноги совсем уже стали отказывать.

Проживали в селе Нижний Ландех Пестяковского района.

Александр Иванович умер от тяжелой болезни 21 сентября 1993 года.

На 40-й день после его кончины в доме случился пожар, от последствий которого погиб младший брат Антонины Ивановны, Овчинников Леонид Иванович, который приехал помочь больным супругам. Матушка Антонина была вынуждена уехать в Киев, где вскоре и умерла.

Похоронен Дроздов А.И. на кладбище села Нижний Ландех.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями. Отмечен наградами РПЦ.

Памятник в селе Нижний Ландех

Материал для страницы Дроздова А.И. предоставила внучка, Елена Урослова (Соснина)