21.09.1922 с. Пестяки, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

20.05.1997  п.Пестяки, Ивановская обл.

Во время войны:

-топограф-вычислитель 435-го корпусного артиллерийского полка, красноармеец.

Родился 21 сентября 1922 года в селе (ныне-районный поселок) Пестяки Пестяковского района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским райвоенкоматом Ивановской области в ноябре 1940 года.

Из воспоминаний ветерана:

«Служил я в городе Ворошиловске. Начало войны встретил в летних лагерях у села Ржищево. Я нес караул и слышал, как бомбили Киев. Нашу часть сразу же перебросили в Полтаву. Там её переформировали в два полка. Я попал на должность топографа-вычислителя 435-го корпусного артиллерийского полка. Сначала отправили в Гомель, а потом под Могилев. Переправлялись своим ходом, а пушки везли трактора.

В одной батарее со мной воевали земляки-Василий Шуваев и Николай Сальников.

В середине июля немцы переправились через Днепр и заняли Могилев. Мы были вынуждены отступить в сторону Гомеля. Пушки и машины паромами переправили через реку Сошь, в район Нежина. Гитлеровцы тем временем вели наступление через Днепр выше Киева и мы оказались в обороне столицы Украины. Самолеты со свастикой беспрерывно бомбили город.

На полтавском направлении у села Оржица я был ранен в левую лопатку и отправлен в местный медсанбат. Сам же полк практически полностью был уничтожен в ходе Киевской оборонительной операции в сентябре 1941 года.

Через несколько дней населенный пункт был занят фашистами, так все раненые и медперсонал оказались в плену. Нас отправили в город Кременчуг: неходячих везли на лошадях, а мы шли пешком. Там нас поместили в госпиталь для военнопленных, в котором я лечился до февраля 1942 года.

Из госпиталя выписывали только украинцев, поэтому друг-украинец помог выучить язык и поселиться в селе Бурилов, а потом-селе Кривое Озеро,  лагерь для военнопленных.  Строгой охраны здесь не было и втроем решились на побег.

Нас поймали с помощью собак и вывезли в Германию в лагерь №318 Лансдорф (Stalag 318/VIII F).

Затем перебросили в город Котовице. Я трудился в шахте под строгим наблюдением. Я был сцепщиком вагонеток-работа, не требующая большой физической силы. Это и спасло, ведь многие умирали от непосильного труда.

На день давали немного хлеба да три раза в день кормили супом из вареной брюквы. Жили в бараках. Там я пробыл до 20 января 1945 года. В это время советские войска прорвали фронт на Висле, поэтому нас эвакуировали в Баварию, поместили в концлагерь Дахау. Здесь мы жили в каменных бараках пока нас не освободили войска союзников.

Летом 1945 года американцы передали более 200 военнопленных советскому командованию. Из нас организовали рабочий батальон и отправили на заготовку кормов в Брестскую область, а в декабре-на строительство ГЭС в город Красная Поляна. К месту назначения добирались более двух месяцев поездом.

Только в феврале 1947 года я вернулся в родной поселок. Всю дальнейшую жизнь связал со школой».

Заочно окончил Вичугское педагогическое училище и Ивановский учительский институт. Первое время директорствовал в сельских начальных школах района.

Затем преподавал историю и иностранный язык в Шалаевской восьмилетней школе. В ней проработал 46 лет. Оттуда и вышел на заслуженный отдых, но продолжал преподавать в вечерней школе.

Умер 20 мая 1997 года.

Похоронен на кладбище поселка Пестяки.