18.09.1943 Тульская обл., г. Тула, ул. Льва Толстого, 79, центральное кладбище, могила № 484

Из рассказа правнучки героя, Татьяны (г.Дзержинск).

На момент гибели:

-стрелок 16-й стрелковой дивизии, красноармеец.

«Мой прапрадед Дуреев  Михаил Васильевич погиб в Великую Отечественную войну. К сожалению, его не видела даже моя бабушка. О нем мы знаем из рассказов его дочерей, моей прабабушки и ее сестры. В семейном альбоме сохранилась одна фотография, на которой запечатлен Михаил Васильевич в день отправления на фронт. Это было в марте 1942 года. Ему было тогда 39 лет. Извещение о гибели датировано 18 сентября 1943 года.

Дуреев М.В. родился  в сентябре 1903 года в с. Пестяки Ивановской области. В 16 лет он остался сиротой с 12 летним братом, которого надо было и воспитывать, и кормить.  Женился, родилось  пятеро  детей. Жена воспитывала детей, а Михаил много трудился, крестьянствовал. Все было хорошо, жили дружно, обзаводились хозяйством.  В 1937 году всей семьей переехали в п. Центральный Горьковской области ( район новых воинских частей, бывшее название УОЖДП).

И вмиг все рухнуло. На фронт взяли не сразу – семья большая, родственников нет. Повестку получили в марте 1942 года. Как у всех  — горе, слезы, расставания.

Отправлялся с Канавинского призывного пункта г. Горького.  И сразу на передовую Воронежского фронта. Воевал артиллеристом. Первое ранение в ногу получил в августе 1942года. Лежал в госпитале г. Коломны. Оттуда и получили весточку, что жив.  После госпиталя опять на передовую.

В письмах наказывает старшим сыновьям помогать и беречь мать. Время  тянется страшно долго. Получили письмо, в котором  Михаил сообщил , что встретил на фронте своего младшего брата Ивана. Это была их последняя встреча.  В сентябре 1943 года наш дед  был ранен в область сердца. Направлен на операцию в госпиталь под Тулу.  Семья получила последнее письмо, написанное  перед  операцией санитарочкой госпиталя.  И  все…  Это было последнее известие. Операцию наш дед не выдержал. Похоронен в братской могиле города Тула. В настоящее время у нас ничего нет, кроме этой военной фотографии. Мы не знаем, были ли у него награды.  О месте захоронения узнали уже далеко в послевоенное время».