Заботин Василий Семенович

12.04.1897 д.Порошино, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

06.12.1941 Шталаг-304, Цайтхайн, Германия (Stalag 304 (IV-H) Zeithain).

На момент гибели:

— адъютант старший 321-го отдельного разведывательного батальона 242-й стрелковой дивизии, старший лейтенант.

Родился 12 апреля 1897 года в деревне Порошино Пестяковской волости Гороховецкого уезда (ныне-Пестяковского района Ивановской области).

Женат. Жена, Заботина Анисья Ивановна.

В 1918 году призван в ряды Красной Армии.

Окончил курсы младшего командного состава, с присвоением воинского звания «младший лейтенант».

Принимал участие в Гражданской войне (1917-1922).

Служил командиром 3-й роты 499-го Лефортовского стрелкового полка 56-й Московской стрелковой дивизии. Участвовал в подавлении восстания в Кронштадте, отражении белофиннов в Карелии, сражался с басмачами в Туркестане.

В 1922 году Приказом Революционного Военного Совета Республики за № 65 награжден орденом Красного Знамени.

С 6 июля 1941 года принимал участие в Великой Отечественной войне.

Служил в должности адъютанта старшего 321-го отдельного разведывательного батальона 242-й стрелковой дивизии, старший лейтенант. Воевал на Калининском фронте.

В октябре 1941 года его подразделение вместе с другими частями Западного фронта попало в окружение в районе Вязьмы. С этого времени старший лейтенант Заботин числился пропавшим без вести. В действительности был захвачен в плен 11 октября 1941 года, в районе н.п. Демидовка Калининской (ныне-Тверской) области.

С 6 декабря 1941 года содержался в лагере для военнопленных Шталаг-304, Цайтхайн, Германия, лагерный № 30249.

«Военнопленные были размещены под открытым небом. Территория была лишь окружена забором из двойной колючей проволоки. Не было ни бараков, ни палаток для размещения пленных. Защищаясь от непогоды военнопленные вначале выкапывали себе землянки. Строительство жилых бараков, латрин, кухней и колодцев началось только тогда, когда для этого в распоряжении стало достаточно военнопленных».

С декабря 1941 по март 1942 года из-за эпидемии сыпного тифа лагерь находился под карантином. Если до начала карантина в лагере находилось еще 10677 пленных, то после его снятия в апреле 1942 их осталось лишь 3729 человек.

В 1948/49 годах в память о советских военнопленных были возведены 15-метровый обелиск, а также арка из красного гранита высотой 4 метра и шириной 12 метров. Эта арка по сей день образует вход в мемориальный комплекс, располагающийся на территории 30.000 кв.м».

Одноко в списках военнопленных, погибших в Шталаге 304 старший лейтенант Заботин В.С. на значится.

Возможно в 1941/42 года оперкомандой Дрезденского гестапо, был «отобран» и в числе ещё одной тысячи человек доставлен в концентрационный лагерь Бухенвальд. Сразу по прибытию они были расстреляны в сооруженной специально для уничтожения советских военнопленных камере расстрела в конюшне. После этого их трупы были сожжены в крематории.

Награжден орденом Красного Знамени (РСФСР; 1922).

Памятник в селе Нижний Ландех

Увековечен в Книге памяти Ивановской области (том 4)

Администрация проекта выражает благодарность Марии Агеичевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Заботина В.С.