Зайцев Александр Андреевич

01.11.1919 д. Неверово-Слобода, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

г.Гороховец, Владимирская обл.

-командир минометного расчета 52-й механизированной бригады, сержант.

Родился 1 ноября 1919 года в деревне Неверово-Слобода Пестяковского района Ивановской области.

В деревне приходилось много работать, с малых лет пас скот. Мальчику было 7 лет, когда умер отец; на руках матери осталось 7 детей. Несмотря на труд­ности, закончил 4 класса, потом пошел работать.
В 1939 году Александра Андреевича призвали в армию Пестяковским райвоенкоматом и направили в Хабаровск, в 64-й строи­тельно-саперный батальон.

В 1942 году попал в запасной полк, находившийся в г.Вязники, где пробыл 2 недели, после чего в составе 52-й механизированной бригады отправился на фронт под Сталинград. Военная специальность – минометчик.

Задача их была не допустить к Сталинграду немецкие войска, шедшие на помощь окруженной армии Паулюса. После Сталинграда пошли на Харьков, где попали в окружение, из которого выходили 2 недели группами по 3-5 человек. После выхода в расположение наших войск, шли в особый отдел для проверки и опять  на фронт. Теми, кому удалось выйти из окружения, пополнили стрелковый полк, в составе которого опять освобождали Харьков.

Во время одного из боев погиб его товарищ-пулеметчик 2 номер, Александр Андрее­вич был и за 1-го и за 2-го. Отбили 5 атак, но к вечеру он и несколько его товарищей опять попали в окружение. Ночью скрывались в разбитом доме, днем их прятали местные жители, следующей ночью они ушли в тыл к немцам. Скитались I,5 месяца. Когда вышли, опять особый отдел и запасной полк.

3 октября 1943 года форсировали Днепр, 1 ноября 1943 года под Белой Церковью Александра Андреевича ранило. Лежал в военном госпитале 2 месяца, потом запасной полк, учебный отряд младших командиров (саперов), по окончании ему присвоили звание сержанта.

Потом была контузия. Конец войны встретил в Австрии – г. Грац на Эльбе, там наши войска встретились с американцами.
Имеет награды: медаль «Маршал Жуков», две медали «За отвагу», орден «Красная Звезда», орден Отечественной войны II степени, медаль «За взятие Берлина», «За Будапешт», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945».

Демобилизовался в 1945 году, вернулся на родину, работал в колхозе.

В 1948 году приехал в Гороховец, 15 лет проработал плотником в ремстройконторе, начальником караула на судостроительном заводе до 1979 года.

При создании страницы использованы материалы библиотеки Городецкого района Владимирской области.