Зыбкина (Кошкарёва) Галина Павловна

23.11.1930 д.Ульяниха, Палехский р-н, Ивановская обл.

17.02.2020 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 23 ноября 1930 года в деревне Ульяниха Палехского района Ивановской области. В семье Кошкарёвых Павла Григорьевича и Александры Никифоровны было 4 детей: Валентина, Капитолина, Аркадий и Галина. Мать, Александра Никифоровна, умерла рано.

Жили с отцом, но 1941 году его забрали на фронт. Остались жить в доме одни со старшей
сестрой Валентиной, но в детский дом никого не отдали.

«В школу ходила только три класса, дальше не было возможности учиться, матери не было, пришлось идти на работу», — рассказывает Галина Павловна.

Отец, Кошкарёв Павел Григорьевич, прошел всю войну, несколько раз был ранен, вернулся домой в 1945 году. Для семьи это была огромная радость.

Спустя три года отец умер, здоровье на войне было подорвано и ранения дали о себе знать.

В годы Великой Отечественной войны девочка Галя работала сначала в деревне Ульяниха в колхозе, а затем уехала в город Палех. Жила у сестры, устроилась на льнозавод. Работать было очень тяжело, все работы производились вручную, перегружали в шохи тонны льна, производство было большое, везли лен со всех колхозов.

За свой труд награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

В 1952 году переехала жить в деревню Пурешка и устроилась на работу в трест Ивановолес, Сезуховский ЛПХ. Молодые девчонки сами валили лес, распиливали его вручную.

В 1960 году вместе с мужем, Зыбкиным Валерием Ивановичем переехала жить в село Нижний Ландех и устроилась на работу в Нижнеландеховский лесопункт, сначала рабочей на дорожные работы, а с 1966 по 1983 год работала коневозчиком по хозяйству, сама ухаживала за лошадью, запрягала её и возила хлеб из местной пекарни в магазин, продукты и стройматериалы.

В 1983 году устроилась на работу в должности техслужащей в Нижнеландеховскую среднюю школу.

С 1996 года работала в совхозе «Мир» свиноводом.

За свой долголетний и добросовестный труд неоднократно поощрялась премиями, ценными подарками, получала благодарности от администрации и руководства предприятий, на которых Галина Павловна работала все эти годы.

Галина Павловна была счастливой бабушкой и прабабушкой. Глядя на неё приходилось удивляться, сколько силы, выносливости было сокрыто в ней, в этой, хрупкой женщине, какую она трудную жизнь прожила.

Умерла 17 февраля 2020 года.

Похоронена на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района.

Награждена советскими и российскими медалями, в том числе: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы.

Материалы предоставлены лично Зыбкиной Г.П.

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой, Вере Лебедевой и Галине Шиловой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Зыбкиной Г.П.