Камков Анатолий Григорьевич

Орденоносец, генерал-лейтенант Камков Анатолий Григорьевич.

Родился 14.10.1922 года в селе Иваньково, Гаврилово-Посадский район, Ивановская область. Русский.

В рядах Красной Армии с 1940 года. Призван Гаврилово-Посадским РВК Ивановской области.

Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте (с октября 1941 по январь 1942 года и с апреля по июль 1942 года), Сталинградском и Южном фронтах (с сентября по ноябрь 1942 года), на Белгородском и Харьковском направлениях (с 12 июля по 8 сентября 1943 года).

Ветеран Сталинградской битвы и битвы на Курской дуге, принимал участие в форсировании реки Днепр, в проведении Берлинской и Пражской операций. В ходе боевых действий был трижды ранен (Примечание: одно из ранений было тяжелым – пулевое в голову, Анатолий Григорьевич умер с пулей в голове – врачи не смогли при жизни достать, боялись послеоперационных осложнений…).

На середину сентября 1943 года гвардии старший лейтенант Камков А.Г. находился в должности помощника начальника штаба по оперативной работе 12-й гвардейской механизированной бригады (5-й гвардейский Зимовниковский механизированный корпус, 5-я гвардейская танковая армия).

Краткое описание подвига и личных заслуг из наградного листа:

«Тов. Камков, будучи помощником начальника штаба бригады по оперативной работе, со своей работой справлялся хорошо. В трудные минуты боя тов. Камков выезжал на передовые позиции и восстанавливал положение, личным примером воодушевлял личный состав на боевые подвиги и на выполнение приказов командования. Так было под РЖАВЕЦ, когда противник бешено рвался вперед лавиной танков, так было под ОГУЛЬЦЫ, МАЛАЯ ЛИХОВКА, КОРОТИЧ. Все штабные документы оформлял своевременно. Приказы и распоряжения командования бригады передавал точно и в срок, проверял лично их выполнение. Хладнокровен, высоко дисциплинирован, смел, морально устойчив, идеологически выдержан, делу Ленина-Сталина предан. За мужество, отвагу в борьбе с немецкими оккупантами представляю к правительственной награде ордену Красной Звезды».

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом командующего войсками 5-й гвардейской танковой армии № 084/н от 5 ноября 1943 года гвардии старший лейтенант Камков А.Г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

«Тов. Камков за время боевых действий бригады показал себя смелым и решительным командиром. В боях в районе Беелитц (Белиц, Германия), когда противник подтянул резервы и все время контратаковал части бригады, тов. Камков своим личным примером воодушевлял личный состав на отражение контратак. Так 29 апреля 1945 года, когда противнику удалось вклиниться в наши боевые порядки, тов. Камков смело повел в атаку личный состав и благодаря смелости и умению противник был отброшен с большими потерями. В этом же бою тов. Камков был ранен, но оставался в строю до полного выполнения приказа. Достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды».

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом командующего войсками 4-й гвардейской танковой армии № 232/н от 31 мая 1945 года гвардии капитан Камков А.Г. был награжден орденом Красной Звезды.

В период с 1945 по 1950 год проходил службу на различных командно-штабных должностях (информация в отношении послужного списка Камкова А.Г. в настоящее время уточняется).

В 1953 году окончил полный курс Военной академии Бронетанковых войск имени И.В. Сталина. По окончанию военной академии был распределен в ЛенВО и назначен на должность начальника штаба учебного танкового полка танковой дивизии (штаб дивизии – Осиновая роща (город Ленинград), подразделения полка находились в поселке Сертолово-1, Ленинградская область). В 1956 году был назначен на должность командира этого (учебного) полка.

В 1958 году подполковнику Камкову А.Г. было присвоено очередное воинское звание «полковник».

В 1962 году был назначен на должность заместителя командира танковой дивизии. Данная дивизия изначально дислоцировалась в городе Пскове, в последующем была передислоцирована в поселок Гарболово Ленинградской области (ЛенВО).

В 1963 году был назначен на равнозначную должность – заместителем командира 6-й гвардейской ордена Б.Хмельницкого танковой дивизии (ГСВГ, город Виттенберг).

В 1967 году был назначен на должность командира 7-й гвардейской ордена Б.Хмельницкого танковой дивизии (ГСВГ, город Росслау).

Примечание: Данная дивизия принимала участие в операции по вводу Советских войск в Чехословакию в 1968 году (операция «Дунай»).

В 1969 году был назначен на должность командира танковой дивизии (СКВО, город Новочеркасск).

В 1972 году полковнику Камкову А.Г. было присвоено очередное воинское звание «генерал майор танковых войск».

С 19 июля 1973 по 1978 год находился в должности начальника Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина.

В 1978 году был назначен на должность заместителя командующего войсками УрВО по гражданской обороне.

Примечание: Находясь в этой должности, генерал-майор Камков А.Г. стоял у истоков образования подразделений МЧС в Уральском регионе.

В 1984 году генерал-майору Камкову А.Г. было присвоено очередное воинское звание «генерал-лейтенант».

В 1987 году был уволен в запас по достижению предельного возраста (выслуге лет).

После увольнения в запас генерал-лейтенант Камков А.Г. долгие годы участвовал в военно-патриотической работе в Уральском регионе. В 1990-е годы был Председателем Свердловского областного комитета ветеранов войны.

В 1980-е – 1990-е годы проживал вместе с семьей в городе Свердловске (ныне Екатеринбурге).

Умер после тяжелой, продолжительной болезни 14.08.2000 года в городе Екатеринбурге.

Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.

Награжден четырьмя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в ВС СССР» II и III степеней, орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», многими другими юбилейными и ведомственными медалями.