Катастрофа на ЧАЭС (26.04.1986)

26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария.

Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года. На 25 апреля 1986 года на атомной станции было намечено проведение проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке, после чего реактор планировалось остановить для проведения плановых ремонтных работ. Однако в 01 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ.

В первые дни после взрыва для ликвидации последствий аварии в 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты со всего Советского Союза, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

11 мая, одними из первых в зону ЧС прибыли 13 эшелонов «ликвидаторов» из Ивановской области.  

«Тогда я работал механиком цеха на ивановском заводе железобетонных конструкций. Всех нас вызвали срочной повесткой в областной военкомат и сказали, что мы отправляемся на специальные учения в Беларусь. Ни о какой радиационной катастрофе тогда даже речи не шло, все было засекречено. Даже, когда наша бригада прибыла на место, осознать масштабы происходящего удалось не сразу», – говорит председатель Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Интеграция» кавалер ордена Мужества, Владимир Анатольевич Емельянов. В Чернобыле Владимир Анатольевич выполнял обязанности командира взвода разведки.

Наши земляки, как и тысячи других «ликвидаторов» из других регионов проводили дезактивацию в зоне заражения.

«Мы окапывали деревни, обустраивали лагерь, обрабатывали технику после ее прибытия из зараженной зоны, мыли тряпками помещения на станции. С 14 мая меня определили в отдельный взвод, состоявший из 50 человек, который занимался собиранием зараженного графита на третьем энергоблоке. Работали мы посменно, каждому отводилось по одной минуте. Вставали в 5 утра, а в шесть уже были в зоне. Защиты как таковой не было совсем – обычная одежда и перчатки. Доза облучения у большинства ребят достигала 6-8 Рентген в сутки, хотя официально записывали 0,1 Рентген. Занижали абсолютно всем. После работы по дезактивации, ночью я ехал на разведку для определения уровня радиации в указанных точках», – вспоминает Емельянов.

В общей сложности Владимир Анатольевич пробыл в зоне катастрофы два месяца. 7 июля вместе с другими «ликвидаторами» из Ивановской области он отправился домой, больше оставаться там было нельзя.

«Это была самая настоящая война, только с невидимым врагом. С 1986 по1990 годы для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АС было привлечено порядка 2000 жителей нашего региона. Больше половины уже нет в живых. На мой взгляд «ликвидаторы» сделали все, что могли в этих нечеловеческих условиях и даже больше. Почти все из них награждены высокими государственными наградами», ­– отмечает Владимир Емельянов.

Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за сотни и даже тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.

Наиболее обширные территории были загрязнены в Украине (41,75 тысяч квадратных километров), Белоруссии (46,6 тысяч квадратных километров), европейской части России (57,1 тысяч квадратных километров).

Основная часть работ по ликвидации последствий ядерной катастрофы была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 тысяч.


НАШИ ГЕРОИ:

Абрамов Вениамин Анатольевич

Арсентьев Александр Александрович

Барцев Виктор Николаевич

Беликов Валерий Викторович

Белобрысов Владимир Евгеньевич

Бударагин Андрей Иванович 

Барбов Александр Васильевич 

Балмасов Анатолий Викторович

Васильев Лев Анатольевич

Васин Владимир Васильевич

Васьков Валерий Михайлович

Волченков Владимир Валентинович

Воробьев Андрей Николаевич

Воронин Виктор Александрович 

Гаврилин Александр Николаевич

Головкин Евгений Аркадьевич

Голосов Виталий Федорович

Давалов Михаил Николаевич

Емелин Юрий Владимирович 

Журко Александр Валерьевич

Каблуков Владимир Геннадьевич

Клевцов Геннадий Матвеевич

Комиссаров Андрей Серафимович

Королюк Сергей Тимофеевич

Котлов Геннадий Иванович

Козлов Анатолий Геннадьевич

Крайнов Александр Петрович

Криулин Олег Геннадьевич

Круговой Александр Сергеевич 

Крылов Александр Васильевич 

Лабазов Валерий Алексеевич

Лебедев Николай Владимирович

Локтионов Владимир Викторович

Лугина Петр Герасимович

Малахов Николай Петрович

Мышкарев Александр Владимирович

Назинян Апрес Рубенович

Наратов Николай Иванович

Нейгебауэр Николай Антонович

Облачков Александр Васильевич 

Орлов Владимир Валерьевич

Осокин Владимир Константинович

Сергеев Алексей Васильевич

Паков Сергей Александрович

Петелин Владимир Сергеевич

Правдин Сергей Иванович

Самойлов Сергей Борисович

Скворцов Владимир Яковлевич

Скороходов Александр Владимирович

Смирнов Евгений Константинович

Собольков Владимир Григорьевич

Соколов Владимир Александрович

Солнцев Валерий Сергеевич

Солодин Евгений Михайлович

Сорокин Николай Викторович 

Суханов Сергей Борисович

Тарасов Павел Павлович

Тимонов Владимир Борисович

Тихомиров Юрий Геннадьевич 

Федотов Александр Константинович

Чабунин Лев Васильевич

Чернов Виктор Николаевич

Чунаев Вадим Михайлович 

Шаталов Владимир Павлович

Шаров Николай Степанович

Ширяева Елена Николаевна

Якобсон Леонид Романович