Киселева (Кирпичева) Мария Гавриловна

10.03.1925 с. Арнаутово, Никитовский р-н, Воронежская обл.

07.09.2008 с. Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 10 марта 1925 г. в Воронежской области Никитовского района село Арнаутово в семье зажиточных крестьян. Отец — Кирпичёв Гаврил Павлович, мать — Кирпичёва Мария Фёдоровна. В семье воспитывались 7 детей: Емельян, Сергей, Иван, Алексей, Нонна, Мария, Андрей.

При жизни Мария Гавриловна рассказывала своим дочерям Галине и Любе, что семья жила в собственном доме, на подворье имелось 2 коровы, 2 лошади, быки, телята, свиньи, куры, гуси. Обрабатывали землю, выращивая хлеб и другую сельхозпродукцию.

В годы коллективизации, в 1930 г, по селу прокатился голод, т.к. большевики забирали из хозяйств весь хлеб. Отец вместе со старшими сыновьями спрятал хлеб на скотном дворе, выкопав яму и завалив мешки с зерном навозом. Бойцы из отряда продразвёрстки ходили
с длинными железными прутьями и выискивали хлеб. В соседнем доме забрали всё, вся семья умерли с голоду: дети первыми, потом мать и отец.

Семья Кирпичевых, благодаря припрятанным запасам, смогла выжить.

В 1931 г отец Гаврил Павлович и мать Мария Фёдоровна умерли от тифа. Всех детей забрал к себе на воспитание старший брат Емельян, у которого уже была своя семья.

В то время Марии Гавриловне было 6 лет. Она помогала снохе по хозяйству, пасла гусей, приглядывала за детьми.

В 1932 году пошла в школу, закончила 4 класса, т.к. нужно было работать. Работала в колхозе, в поле.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Старший брат Емельян ушёл на фронт и пропал без вести. Другие 2 брата, Сергей и Иван Кирпичевы, тоже были призваны в Красную Армию.

Мария Гавриловна вместе с односельчанами ходила в город Старый Оскол на рытьё окопов. В один из таких дней попали под бомбёжку, долго добирались домой, скрываясь по оврагам.

Родное село Арнаутово заняли немцы. Семью выгнали из дома. Сноха и дети вырыли землянку в саду, в ней и жили. Немцы сначала не трогали мирное население, но потом подростков, в основном мальчиков, сталиугонять в Германию. Брата Алексея одевали в женскую одежду, чтобы его не забрали.

В 1943 году в результате кровопролитных боёв село освободили от фашистов. Начался тяжёлый, изнурительный труд на благо Победы по восстановлению разрушенного хозяйства. Работала в поле, пахала на быках.

За свой самоотверженный труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».

В 1946 году брат Сергей перевёз Ивана, Марию и Андрея в Ивановскую область.

Мария Гавриловна сначала жила в д. Козлово Есиповского сельского Совета. Работала в колхозе, в полеводстве за трудодни.

В 1950 году вышла замуж за Киселёва Александра Алексеевича.

Построили дом в деревне Шиловская Нижнеландеховского сельского Совета Пестяковского района Ивановской области.

В 1951 году родилась дочь Галина, а в 1962 году дочь Любовь.

С 1961 по 1968 год работала санитаркой в Нижнеландеховской сельской участковой больнице.

В 1968 году была принята на работу рабочей полеводства в совхоз «Мир», в котором проработала до 1984 года.

В 1984 году рассчиталась по собственному желанию, в связи с выходом на пенсию.

Скончалась 7 сентября 2008 года в возрасте 83-х лет.

Похоронена на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области.

Награждена советскими и российскими медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», медаль «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы.

Материалы для страницы Киселевой (Кирпичевой) М.Г. предоставила дочь, Любовь Конева (с.Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Киселевой (Кирпичевой) М.Г.