Клубков Юрий Михайлович, воин-интернационалист

Кавалер ордена « За заслуги в морской деятельности», капитан-лейтенант Клубков Юрий Михайлович, воин-интернационалист.

Родился 21.04.1931 года в городе Шуе Ивановской области. Отец – военнослужащий, мать – ткачиха.
В период 1946-1949 годов обучался и воспитывался в Ленинградском военно-морском подготовительном училище (ЛВМПУ), после окончания которого был зачислен в Первое Балтийское высшее военно-морское училище. Окончил минно-торпедный подводный факультет в 1953 году по специальности «торпедист-подводник».
Получил назначение командиром артиллерийской и минно-торпедной боевой части (БЧ-2-3) подводной лодки «С-121» («Щ-121») в город Порт-Артур, где занимался обучением и практической подготовкой первых китайских подводников.

На подводной лодке «Щ-121» начиналась офицерская служба.

В 1954 году все офицеры бригады подводных лодок были награждены правительством КНР медалями Китайско-советской дружбы.

В 1955 году закончил Высшие специальные офицерские классы подводного плавания в Ленинграде и получил назначение на новейшую тогда большую океанскую торпедную подводную лодку 611 проекта «Б-63» на Камчатку.

В 1956 году подводная лодка «Б-63» стала первой и единственной на Тихоокеанском флоте боевой подводной лодкой первой линии среди подводных лодок новых проектов.
Участвовал в испытаниях этой подводной лодки на полную автономность 75 суток осенью 1956 года по программе государственных испытаний нового проекта с одновременным выполнением задач боевой службы. Такое автономное плавание осуществлялось впервые, поэтому не было опыта столь дальних и длительных походов подводных лодок. Плавание проходило в отдалённых и незнакомых районах Тихого океана, где ещё не плавали наши суда и корабли. То есть район плавания не был изучен в навигационном отношении и по гидрометеорологическим факторам. Поход осуществлялся скрытно под РДП с целью ведения разведки.
Условия плавания были очень трудными, поскольку подводная лодка не была приспособлена для плавания в тропических широтах. При движении туда и обратно экипаж преодолевал несколько климатических зон, а также районы зарождения и продвижения тайфунов. Через эти районы подводная лодка «Б-63» проходила неоднократно.

Во время испытаний подводной лодки получил военную травму (отравление сурьмянистым водородом и парами ртути). Дважды лечился в госпиталях. Был переведён на береговую службу начальником минно-торпедной части 37 дивизии подводных лодок в Либаву.
В 1961 году, в связи с сокращением армии и флота на один миллион двести тысяч человек, уволен в запас из-за ограничений по состоянию здоровья. Переехал с семьей в Ленинград на постоянное место жительства, где по закону получил жильё.
Воинское звание капитан-лейтенант.
Далее работал в ЦКБ МТ «Рубин» ведущим конструктором и ведущим инженером до выхода на пенсию 30 ноября 1992 года.
За время работы в «Рубине» занимался созданием комплексов торпедно-ракетного вооружения и самообороны атомных подводных крейсеров всех проектов первого, второго и третьего поколений. Участвовал в их постройке, испытаниях и сдаче Военно-Морскому Флоту.

В 1984 году награждён медалью «За трудовую доблесть». Удостоен всех юбилейных медалей по соответствующим памятным датам.

Находясь на пенсии, решил заняться литературной деятельностью, к которой влекло с давних пор. В 1997 году разработал проект издания Сборника воспоминаний своих однокашников по ЛВМПУ и Первому Балтийскому ВВМУ под названием «О времени и наших судьбах». Об этом написал «Обращение к однокашникам» и разослал всем.
Проект был дружно поддержан, и вскоре стали поступать рукописи воспоминаний и фотографии к ним. Далее занимался редактированием рукописей, фотографий и других материалов, составлением Книг, разработкой их компьютерных оригинал-макетов и организацией тиражирования. Для выполнения этих работ приобрёл компьютер, сканер, принтер и сопутствующее оборудование. Освоил программы и методы работы с этой техникой для производства книг.

В общей сложности, самостоятельно и в соавторстве издано 30 книг.
8 ноября 2012 года Санкт-Петербургское Морское Собрание наградило Ю.М.Клубкова орденом «За заслуги в морской деятельности» 3-й степени.