20.03.1937 г. Заволжск, Ивановская обл.
Живет в г. Новочебоксарск, Чувашия.

На время представления к званию Герой Социалистического Труда
— аппаратчик цеха № 83 объединения «Химпром» в г. Новочебоксарск.

Родился 20 марта 1937 года в городе Заволжск Ивановской области в семье рабочих. Русский. В 1956-1959 годах проходил срочную службу в Советской Армии. После демобилизации вернулся домой. Трудовую деятельность начал на химическом заводе имени М.В. Фрунзе в своем городе.

В 1966 переехал в Чувашию. С этого времени работал на новом химическом комбинате в городе Новочебоксарск — в Чувашском производственном объединении «Химпром» имени Ленинского комсомола. Комбинат был простроен для выпуска химического оружия — боеприпасов, начиненных отравляющими веществами, с маскированием этих производств выпуском химической продукции для удовлетворения нужд населения — синтетических красителей. Был аппаратчиком, с 1971 — старшим аппаратчиком.

Колыванов работал аппаратчиком подготовки сырья и отпуска полуфабрикатов в цехе № 3 — первое в СССР производство светостабилизаторов бензона ОА и ОМ, производство активных синтетических красителей для хлопка, льна, шелка. Затем участвовал в пуске цеха № 55, а после был допущен в секретное производство в цех №83. Именно в этом цехе так называемого третьего производства велось заполнение боеприпасов основной продукцией предприятия — отравляющими веществами. В 1972 году здесь был налажен выпуск промышленный выпуск V-газа (самого токсичного ОВ, стоящего на вооружении армий). Внедрил ряд предложений, направленных на совершенствование технологии производства, улучшение условий труда работающих. Коллективу цеха оказалось по силам выполнение ответственного задания правительства с результатами, превзошедшими самые смелые ожидания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1974 года (с грифом — «не подлежит опубликованию») за выдающиеся успехи в выполнении специального задания правительства СССР Колыванову Александру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на предприятии до выхода на пенсию в 1995 году. Был председателем совета наставников объединения.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 10-го созыва.

Живет в городе Новочебоксарск (Чувашия).