Кольчугин Геннадий Васильевич

Орденоносец Кольчугин Геннадий Васильевич, прокурор-криминалист прокуратуры Ивановской области

Родился 29.08.1923 года в поселке Лежнево Ивановского района в семье служащего.

В 1941 году после окончания ивановской средней школы № 37 был призван в Красную Армию. Полгода проходил подготовку в артиллерийском училище в городе Фергане Узбекской ССР, а в сентябре 1942 года был направлен в распоряжение начальника Сталинградского Артиллерийского центра и назначен на должность командира огневого взвода.  В составе 7 Гвардейской и 27 Армии Кольчугин Г.В. участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Степном, Воронежском фронтах. В составе 2- и 3-го Украинских фронтов участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии  и Австрии.

Получил два боевых ранения. За проявленные мужество и героизм награжден двумя орденами «Красной Звезды», Орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда». Демобилизовался из Армии лишь в 1948 году.
Вся последующая биография Геннадия Васильевича связана со следственной работой.
После окончания с отличием в 1951 году Ленинградской следственной школы Прокуратуры Союза ССР Кольчугин был назначен на должность народного следователя  прокуратуры Ленинского района города Иваново. Через год он был назначен на должность старшего следователя областной прокуратуры, а в 1956 году становится первым прокурором-криминалистом прокуратуры Ивановской области.
На счету у Геннадия Васильевича много раскрытых преступлений, из которых большое количество умышленных убийств и других тяжких преступлений против личности. Кольчугин успешно расследовал хищения государственной собственности и должностные преступления. Он на высоком уровне проводил семинары и кустовые совещания со следователями, превосходно обучал их методике и тактическим приемам расследования, умело использовал различную криминалистическую технику.
О человеке, профессионале свидетельствуют факты его служебной биографии. Нижеприведенные примеры не основные в биографии ветерана войны и следственных органов, но по ним тоже можно охарактеризовать  моральные и деловые качества Кольчугина Г.В.
Например, в ходе расследования убийства мужчины, тело которого было брошено в реку Уводь,  Кольчугин, рассчитав скорость течения реки и другие   необходимые параметры, вычислил, где по течению реки  должно находиться  тело убитого человека. Организовал поисково-розыскные мероприятия. Тело убитого было обнаружено.
Находясь на лечении в больнице, он задержал злоумышленника,  пытавшегося изнасиловать женщину, и сдал его в правоохранительные органы.
Качественно и в полном объеме им были произведены действия при работе следственной группы на месте происшествия после взрыва оборудования на  Ивановском мелькомбинате. Благодаря этому в скором времени была установлена и причина взрыва – нарушение технологического процесса.
За примерное исполнение служебного долга Кольчугин Г.В. неоднократно поощрялся руководством прокуратуры.
В 1978 году он вышел на пенсию по инвалидности, но продолжал оказывать практическую и методическую помощь молодым следователям.

Награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалью «За оборону Сталинграда».

При создании страницы Кольчугина Г.В. использованы материалы сайта СУ СК РФ по Ивановской области