Корзин Валерий Борисович

Кавалер ордена Красного Знамени, младший сержант Корзин Валерий Борисович-командир отделения.

Родился 26.09.1959 года в деревне Федосово Ивановского района Ивановской области.

В 1981 году окончил Ивановский сельскохозяйственный институт.

Работал инженером в совхозе «Дружба».

В Вооружённых Силах СССР с 2 октября 1981 года.

В Республике Афганистан с апреля 1982 года.

Служил командиром зенитного отделения 5-й мотострелковой роты 860-го отдельного мотострелкового полка (войсковая часть полевая почта 89933; город Файзабад провинция Бадахшан).

Принимал участие в 8 боевых операциях в составе 860-го отдельного мотострелкового Псковского Краснознамённого полка.

11.06.1983 года во время боя в районе кишлака Сахайни-Малангаб создалась угроза окружения противником соседнего взвода. Младший сержант Корзин со своим отделением под сильным огнём противника вышел на помощь к товарищам. В завязавшемся бою был ранен. Оказав себе первую медицинскую помощь, огнём из автомата продолжал отражать атаки мятежников.

После боя, Валерий Корзин умер от полученный ран сонной артерии.

Похоронен в селе Введеньё Шуйского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Красного Знамени(посмертно), медалями.

красное_знамяафганвоину-интернационалисту

Из книги Афганский дневник пехотного лейтенанта (Алексей Орлов):

«Отправили в отпуск, с попутной командировкой по сопровождению погибшего Корзина Валерия, командира зенитного отделения нашей роты, в Иваново. Прилетели в Кундуз, необходимо еще формальность по опознанию соблюсти и в протоколе опознания расписаться, после чего погибших в цинки запаивают. Еще при подходе к моргу, метров за сто, почувствовали сладковатый, тошнотворный трупный запах. Подумалось, как же тут люди служат. Прояснилось, когда зашли внутрь, – капитан, начальник морга и все санитары были, мягко говоря, здорово поддаты, спирта у них немерено, а иначе не выживешь, свихнешься. Нам хотелось, чтобы поскорее все закончилось. Но и после выхода длительное время казалось, что ты весь пропитался трупным запахом. Борт будет завтра, пошли к разведчикам в местный разведбат. У Мамедова Эльчина, который сопровождал старшего лейтенанта Виталия Агаджаняна, там служит однокашник Сидоренко Саня. Разведчики оказались на месте, устроили нас на ночлег, немного выпили, поговорили. Навестил ребят в госпитале…

Загрузились в «Черный тюльпан», «Ан-12» для перевозки погибших. Двадцать четыре цинка и столько же сопровождающих офицеров и прапорщиков. Для нас выделено место в гермоотсеке, но и туда проникает трупный запах. При взлете выходим в грузовой отсек, ужасно, жара, трупы разлагаются, все течет, так как они не полностью запаяны, чтобы не взорвались, и черви, масса ползающих по полу жирных червей. Состояние – хуже некуда…

Добрался до Иванова. Борта еще нет, подумал, что командир на всякий случай зазор сделал. Прибыл в военкомат, доложился. Родственники тайно надеялись, что это не их сын погиб, одна буква в извещении была перепутана – не Корзин, а Корбин. Пригласили меня на встречу, и, хотя нас инструктировали, предупреждали, что задача только доставить погибшего до военкомата, разве мог я отказать. Когда выпили, дядя Валерия попытался на меня наехать: «А ты почему здесь живой, лейтенант?» Лучше бы он этих слов не говорил. Я, обожженный последним боем, еще не отошел, сам на него чуть не кинулся. Я в этом бою рядом с ним был, с пулей поцеловался, шрам, еще не зажитый, показываю, тебе легче бы было, если б рядом лег, и т. д. и т. п. Готов был, не знаю, что с ним сделать, видимо, понял что-то, родственники тоже на него насели, выпили, поплакали, помирились.

Еще одно испытание пришлось пройти. Остался на похороны. Валерий, единственный сын у отца, единственный в деревне окончил институт. Девушка его рыдает, обнимает и целует гроб, весь скользкий от разлагающегося тела. Народ собрался, наверное, со всего района, тоже, как и в Баку, несколько тысяч, на руках до самого кладбища несли. Мне пришлось выступить с последним словом. Снова водка не берет, на поминки не остался, двести пятьдесят граммов махнул залпом, вместе с заместителем военкома и поехали – мне домой нужно….»

Его имя увековечено в Книге памяти Ивановской области (Книга памяти участников локальный войн и миротворческих миссий СССР и РФ (1950-2010-е г.г.) Ивановская область/отв.ред. А.К.Калинин; сост. А.А.Климов-Иваново; Издатель Ольга Епишева, 2017 г.).

Мемориал погибшим воинам-афганцам (г.Иваново)

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе (г.Москва)

Ссылка на статью о Валерии Корзине (Куликовская школа)

Администрация проекта выражает благодарность Каргапольцеву С.В. (г.Иваново) за помощь в создании страницы Корзина В.Б.