Королёва (Конюхова) Антонина Александровна

22.11.1928 д.Китайново, Южский р-н, Ивановская обл.

17.01.2009 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 22 ноября 1928 года в деревне Китайново Южского района Ивановской области в семье крестьян.

Мать, Конюхова Екатерина Федоровна занималась подсобным хозяйством вместе с мужем.

Отец, Конюхов Александр Павлович, участник Великой Отечественной войны, после войны работал в местном колхозе.

В семье было четверо детей. Жили бедно, выручало только свое хозяйство.

В 1935 году переехали в Нижний Ландех, построили свой дом недалеко от действующей церкви (ныне улица Кооперативная-дом, в котором сейчас проживает сестра, Конюхова Вера Александровна).

Антонина закончила 4 класса Нижнеландеховской семилетней школы, дальше учиться возможности не было. Пришлось помогать матери по хозяйству, работать в колхозе, чтобы как-то прокормить семью.

С 1943 года начала работать в Нижнеландеховском отделении Пестяковской строчевышивальной фабрики. По рассказам Антонины Александровны днем строчили в артели, вечером сушили и молотили на току тяжелыми цепами лен.

Зимой работали на лесозаготовках в Сезуховском лесоучастке Пестяковского леспромхоза. Отпусков и выходных как таковых не было.

В 1955 году вышла замуж за Королёва Виталия Александровича. В семье родилось две дочери: Татьяна и Галина.

После смерти мужа (январь 1984 года) осталась одна. Дочери к этому времени жили своим семьями, но постоянно навещали и поддерживали мать.

Бабушка Тоня в свою очередь помогала растить внуков Владимира и Елену.

С 1964 года работает в Нижнеландеховской участковой больнице санитаркой, завхозом; в Нижнеландеховской средней школе буфетчицей.

С 1970 года переходит на работу в совхоз «Мир».

В 1982 году вышла на пенсию. Стаж работы к этому времени составлял более 40 лет.

В 2005 году судьба опять нанесла тяжелый удар. После тяжелой болезни умерла младшая дочь Галина.

В июле 1995 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,

юбилейными медалями к празднику Великой Победы,

имеет Благодарственные письма.

Имеет удостоверение «Труженик тыла». Ветеран труда.

Умерла 17 января 2009 года.

Похоронена на сельском кладбище в Нижнем Ландехе Пестяковского района Ивановской области.

Биографию и фотографии Королевой А.А. предоставила дочь, Татьяна Галкина (с.Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Королевой А.А.