Коротышев Николай Андреевич

—.—.1898 д.Бахаевская, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

после 1985 года

-сапер 26-го отдельного саперного батальона 11-й стрелковой дивизии, красноармеец.

Родился в 1898 году в деревне Бахаевская Брусовского сельсовета Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского) района Ивановской области. Жена, Мария Васильевна, сын, Юрий Николаевич-инвалид войны.

Перед началом Великой Отечественной войны Николай Андреевич имел богатый боевой опыт. Служил в царской армии, в 1917 году штурмовал Зимний дворец, участвовал в гражданской войне.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК 24 июня 1942 года.

С 5 мая 1943 года сражался с захватчиками в должности сапера 26-го отдельного саперного батальона 11-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Организовывал работу «Дороги жизни» через Ладожское озеро.

5 октября 1943 года тяжело ранен в бою на Синявинских высотах.

Из наградного листа к медали «За боевые заслуги:

«…В во время выполнения боевого задания по эвакуации раненого сапера с поля боя в районе станции Синявино осколком мины был тяжело ранен в стопу правой ноги с переломом костей. В результате полученного ранения-инвалид Отечественной войны 2-й группы».

Домой вернулся в 1943 году.

После войны жил и работал в родной деревне.

Умер после 1985 года.

Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.05.1951), «За оборону Ленинграда» (24.07.1943).

Памятник в п.Верхний Ландех

Из воспоминаний ветерана, опубликованных в газете «Сельские зори» Верхнеландеховского муниципального района:

«В 1914 году мне исполнилось 20 лет и 11 января, ещё при царе, меня призвали на действительную службу в 1-й лейб-гвардейский егерский полк в 4 роту в г. Петроград. В 1917 году была февральская революция. Октябрьская революция тоже застала меня в Петрограде. В апреле 1917 года на финляндском вокзале слушал Ленина, он призывал народ к немедленному восстанию. Июльское восстание (Корниловский мятеж), Царское село – вот места действия моей службы. Потом бросили нас на усмирение «дикой дивизии» . Штурмовали Зимний, брали Керенского. Домой вернулся в феврале 1918 года.

1919 год. Снова взяли на восточный фронт воевать с Колчаком. Был ранен, лечился в госпитале. После выздоровления перебросили под Архангельск против Миллера (англичанина) воевать. Домой вернулся в 1922 году.

В 1942 году меня и таких, как я, призвали в армию. В первый раз нас вернули из Пестяков. Вторично призвали и отправили под Ленинград на Ладожское озеро, на «дорогу жизни». Воевал на Синявских болотах. Получил ранение, 4 месяца лечился в Череповце, потом эвакуировали в Улан-Удэ, где через 2 недели комиссовали со 2-й группой инвалидности. Домой вернулся в 1943 году».