22 СЕНТЯБРЯ-ДЕНЬ ПАМЯТИ.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Герой Советского Союза Корунов Иван Михайлович
На время представления к званию Герой Советского Союза:
штурман эскадрильи 1-й гвардейский Брянский Краснознаменный авиационный полк дальнего действи 53-я авиационная Сталинградская дивизия дальнего действия 5-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.
Родился 25 января 1914 года в деревне Чулково (с 1942 год прекратила существование) ныне Комсомольского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. После школы работал в деревне, участвовал в коллективизации. В 17 лет стал первым председателем колхоза имени Максима Горького. Затем уехал в поселок Комсомольск (с 1950 года — город). Работал электромонтёром на Ивановской ГРЭС, окончил 3 курса энергетического техникума.

В 1934 году добровольцем ушел в Красную Армию. В 1937 году окончил Московскую военную авиационно-техническую школу спецслужб. Служил авиамехаником, мотористом. В 1939 окончил Харьковское военное авиационное училище летчиков-наблюдателей.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Первый боевой вылет штурман Корунов совершил 23 июня 1941 года. Сотни ночей провел он в воздухе в годы войны. Летал под Москвой, под Ленинградом, под Сталинградом, под Орлом и Курском. Бомбил склады горючего и боеприпасов под Орлом и Харьковом. Летал с бомбовым грузом на Брянск и Бахмач. Сбрасывал снаряжение и боеприпасы партизанам. Обеспечивал доставку войск Чехословацкой бригады в тылы противника.

К сентябрю 1943 года штурман эскадрильи гвардии капитан Корунов совершил 303 боевых вылета а бомбардировку военных объектов в глубоком тылу врага, скоплений его войск.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Корунову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 3361).

Отважный штурман продолжал летать на боевые задания до победного мая 1945 года. Конец войны встретил штурманом полка. Всего совершил 343 боевых вылета, подготовил 29 штурманов.

После Победы продолжал службу в военной авиации. С 1958 года подполковник Корунов — в запасе. Жил в городе Черновцы (Украина)

Умер 22 сентября 1995 года.

Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.