Котов Николай Николаевич

Кавалер ордена Мужества Котов Николай Николаевич, полковник милиции в отставке.

Родился 07.07.1953 года в деревне Большое Растилково Лежневского района Ивановской области, в семье рабочих.

Отец, Николай Алексеевич, работал столяром, мать, Лидия Сергеевна, — контролером ОТК. У Николая Николаевича есть младший брат Александр, который служил в рядах Вооруженных сил. На пенсию уволился с должности начальника штаба вертолетной эскадрильи в звании майора.

Николай Николаевич учился в Вознесенской средней школе №2 Савинского района.

Трудовую деятельность начал в 1970 году на Ивановском заводе автокранов токарем.

С 1971 по 1973 год проходил службу в ракетных войсках стратегического назначения. Демобилизовался в звании старшины. Имел 1-й разряд по легкой атлетике.

После увольнения из армии вернулся на родной завод и без отрыва от производства в 1978 году с отличием окончил вечернее отделение Ивановского машиностроительного техникума по специальности «Обработка металлов резанием».

В 1979 году окончил курсы офицера запаса в Кинешемской химбригаде. В звании лейтенанта был зачислен в кадры химбригады на должность заместителя командира роты. В 1980 году по направлению Фрунзенского РК ВЛКСМ города Иванова перешел на службу в органы внутренних дел. 15 лет проработал во Фрунзенском районном отделе внутренних дел; прошел путь от инспектора до начальника РОВД.

В 1986 году окончил заочное отделение Горьковской высшей школы МВД СССР по специальности «Правоведение». В апреле 1995 года был назначен на должность заместителя начальника УВД — начальника управления кадров. После выслуги лет с апреля 2004 по ноябрь 2012 года работал заместителем генерального директора по кадрам и режиму ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения».

В период с 1995 по 2003 год 18 раз находился в служебных командировках на территории Северо-Кавказского региона.

13 января 2000 года заместитель командира мобильного отряда Н. Н. Котов совместно с начальником штаба проследовал в здание для размещения личного состава омоновцев, прибивших из населенного пункта Курчалой. Во время осмотра помещения услышал щелчок. Мгновенно сообразил, что будет взрыв, и, не раздумывая, своим телом прикрыл рядом идущего сотрудника. Рискуя жизнью, получив множественные осколочные ранения, Николай Николаевич спас того от неминуемой смерти.

Указом Президента РФ от 26.04.2000 г. за № 1878 за образцовое выполнение боевых задач и служебного долга, сопряженных с риском для жизни, смелость и решительность, проявленные при спасении жизни товарища, полковник милиции КОТОВ Николай Николаевич награжден орденом Мужества.

орден Мужества

За время службы он также награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени; медалями: «За верность долгу», «70 лет Вооруженных сил», «За отличие в службе», «200 лет МВД», «За безупречную службу» 1, 2, 3-й степеней, «За укрепление уголовно-исполнительной системы; нагрудными знаками: «Отличник милиции», «За отличную службу в МВД», «Участник боевых действий», «За отличие службе ВВ МВД России» и другими ведомственными наградами.

Имеет благодарность Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ, награжден именным оружием — пистолетом Макарова.

Сын Николая Котова Александр и сноха Юлия пошли по стопам Николая Николаевича, они сотрудники ОВД.

Страница создана по материалам книги Игоря Антонова «Чтоб не уснула наша память…» (Издательство «Новая Ивановская газета». Второе издание, исправленное и дополненное.2014 год)