Кочетов Федор Григорьевич

17.02.1901 д. Есипово, Пестяковский район, Ивановская область

24.12.1963 д. Филисово, Палехский район, Ивановская область

— повозный 343-го эвакветлазарета, обслуживающего состав и строительство обозновещевых складов, стрелок 906-го пулеметно-стрелкового батальона 2-го УР, красноармеец.

Родился 17 февраля 1901 года в деревне Есипово Есиповского сельсовета Пестяковский района Ивановской области, в семье Кочетовых, Григория Ильича и Ксении Максимовны. Неграмотный, беспартийный. Брат, Иосиф Григорьевич, пропал без вести в 1942 году.

Призван в ряды Красной Армии Пестяковским РВК 3 января 1941года.

Направлен на службу в 343-й эвакветлазарет, где служил с января 1942 по ноябрь 1942 года.

С ноября 1942 по март 1943 года находился в эвакогоспитале. После выписки был направлен в 62-й запасной стрелковый полк в должности стрелка.

В апреле 1943 года направлен в 906-й пулеметный стрелковый батальон, 2-го Укрепленного района, где служил в должности повозного (рабочий на лошади) с апреля 1943 года по август 1945 года.

В январе 1944 года принял участие в Новгородско-Лужской наступательной операции. Части укреплённого района первыми вошли в город Чудово, за что району присвоено почётное наименование «Чудовский».

По окончании операции, в марте 1944 года части района были переброшены в Заполярье, где заняли позиции на участке губа Большая Западная Лица. Во время Петсамо-Киркенесской операции вёл активную оборону своего рубежа, не давая снять войска противника.

Красноармеец Кочетов отмечен медалью «За оборону Советского Заполярья».

Воспоминания дочери Федора Григорьевича, Уховой Лидии Григорьевны:

«Отец рассказывал о войне очень мало и неохотно. Вспоминал, что, несмотря на удаленность от фронта эвакогоспиталь часто бомбили, он не раз попадал под бомбежку и засыпало с головой. За войну перевозил на своей подводе тысячи раненых, приходилось и умерших в госпитале увозить на кладбище. Видеть ежедневно страдания людей было тяжело, но война есть война. Возил провизию, санитарные материалы, лекарства – выполнял всё, что прикажут. Он не был известным героем, но наша семья о нём знает, помнит и гордиться..».

Демобилизован 11 августа 1945 года.

После войны вернулся в родную деревню Есипово.

Через несколько лет женился и уехал жить в деревню Филисово Палехского района Ивановской области. Работал летом пастухом, зимой в животноводстве.

Умер 24 июля 1963 года.

Награжден медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья» (25.07.1945).

Памятник в селе Нижний Ландех

Материал для страницы Кочетова Ф.Г. предоставила дочь, Ухова Лидия Григорьевна (с.Нижний Ландех).

Администрация проекта выражает благодарность Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Кочетова Ф.Г.