Кузьмичев Василий Дмитриевич, военный летчик

Орденоносец, капитан ВВС Кузьмичев Василий Дмитриевич, помощник командира по ВСС 9-го истребительного авиаполка.

Родился в 1912 году в селе Мыт Пестяковского (ныне-Верхнеландеховского) района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии в 1935 году. Окончил военно-авиационное училище, с присвоением воинского звания. Прошел путь до помощника командира авиаполка.

В 1939-1940 годах принимал участие в боях с белофиннами, а с 22 июня 1941 года-немецко-фашистскими захватчиками. Громил врага на Карельском, Брянском и Белорусском фронтах. За это время произвел 115 боевых вылетов из них 97 на штурмовку войск и оборонных объектов противника. Провел 54 воздушных боя. Награжден тремя боевыми орденами.

К награждению первым и самым высоким по значимости – орденом «Красного Знамени» был представлен 25 сентября 1941 года. В наградном листе отмечено десять эпизодов подвига Василия Дмитриевича, совершенных, в ходе выполнения 21 боевых вылета по разведке и уничтожению войск противника в период с 21 августа 1941 года по 19 сентября 1941 года.

А уже 5 ноября того же 1941 года командир эскадрильи 65 штурмового авиационного полка лейтенант Кузьмичев Василий Дмитриевич был представлен к очередной высокой правительственной награде – ордену «Ленина». И снова в наградном листе девять эпизодов подвига, совершенных в ходе 30 боевых вылетов.

15 марта 1944 года Василий Дмитриевич был представлен к награде орден «Отечественной войны I степени».

Выписка из наградного листа: «За личную храбрость, самоотверженность и взаимную выручку в бою, за 4 лично сбитых самолета противника и огромную работу, проделанную по повышению боевой подготовки летного состава полка достоин награждения – третьей правительственной наградой – орденом Отечественной войны I-й Степени». К этому времени он помощник командира 248 Истребительного Авиационного полка по воздушно-стрелковой службе старший лейтенант Кузьмичев имел на своем счету 115 боевых вылетов из них 97 на штурмовку войск и оборонных объектов противника, при выполнении которых провел 54 воздушных боя. В наградных листах Василий Дмитриевич характеризуется как храбрый, не знающий страха и поражений в воздушных боях летчик-истребитель, воздушный снайпер, который, наряду с личной боевой работой, много и кропотливо работает над обучением летного состава полка воздушной стрельбе.

Закончил войну в звании капитана. После окончания войны служил помощником командира по воздушно-стрелковой службе 9-го гвардейского истребительного Одесского Краснознаменного ордена Суворова авиационного полка.

Убит, неизвестным лицом 05.07.1946 года на территории Польши.

Награжден орденами Ленина (29.11.1941), Красного Знамени (13.02.1942), Отечественной войны 1-й степени (26.04.1944).

Памятник в п.Верхний Ландех

Мытский краеведческий музей