Куликов Василий Иванович

Полковник ВВС Куликов Василий Иванович, Герой Советского Союза, военный летчик.

На время представления к званию Герой Советского Союза:
-заместитель командира эскадрильи 103-го Гродненского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени штурмового авиационного полка 230-й Краснознаменной штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Родился 10.01.1923 года в деревне Москвино ныне Тейковского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. С 1934 года жил в Иваново. В 1939 году окончил 7 классов школы № 42. Затем учился в Ивановском аэроклубе.

В мае 1940 года был призван в Красную Армию Кировским райвоенкоматом. Первые восемь месяцев учился в Алсуфьевской школе пилотов, затем был переведен Балашовскую военную авиационную школу пилотов. Курсантом встретил начало войны. В сентябре 1941 году школу пилотов, затем продолжил учебу Краснодарском объединенном военное училище в городе Грозном, освоил самолет-штурмовик Ил-2. . Только в июне 1944 года, после месячной подготовки в 1-й запасной авиационной бригаде был направлен на фронт.

Весь боевой путь прошел в составе 103-го штурмового авиационного. Боевой крещение летчик-штурмовик Куликов получил в боях за освобождение Белоруссии. В первом боевом вылете 27 июня 1944 года в составе восьмерки штурмовиков он бомбил артиллерию противника в районе города Могилева. При сильном заградительном огне группа сделала два захода, уничтожила щели, тем самым обеспечив возможность нашим наземным частям форсировать Днепр. При втором вылете на его счет уже были зачислены две сожженные автомашины и батарея зениток «эрликон». Командование по достоинству оценило мастерство молодого летчика, и в следующий вылет его уже назначили заместителем ведущего. На этот раз им были подавлены огневые точки врага при форсировании реки Бебжа.

В составе своего полка с боями дошел до граница с Германией. Сражался в небе Восточной Пруссии, за польские порты Гдыню и Данциг. Начав боевой путь с рядового летчика, Куликов за короткий срок вырос до заместителя командира эскадрильи. Отличная техника, пилотирования, способность безошибочно ориентироваться в сложных метеорологических условиях помогли ему завоевать авторитет среди боевых товарищей.

16 января 1945 года он полетел ведущим четверки «илов» на штурмовку живой силы и техники врага, перешедшего в контрнаступление около населенного пункта Красносельц. Благодаря опытности и смелости ведущего, грамотно выполнившего противозенитный маневр, задание было выполнено. Было уничтожено несколько автомашин, шесть орудий, десятки убитых солдат и офицеров.

На бомбежку войск противника в Восточной Пруссии Куликов водил группы штурмовиков, уже в качестве штурмана эскадрильи. Несмотря на сложные метеоусловия, он всегда точно выводил своих товарищей на цели и поражал заданные объекты.

К апрелю 1945 года старший лейтенант Куликов совершил 127 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и боевой техники противника, из них 42 раза ведущим групп штурмовиков. Был представлен к званию Героя Советского Союза. Боевые вылеты продолжались. К концу войны счет успешных боевых вылетов вырос до 153.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Куликову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 7951).

После войны Куликов остался в военной авиации. В 1946 году окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Службу проходил в должностях штурмана пока, заместителя командира полка летной подготовке.

В 1950-1951 годах в составе 258-го штурмового авиационного полка был зарубежной командировке в Китае. В 1957 году переведен в систему ДОСААФ, три года руководил Томским аэроклубом. С 1960 года полковник Куликов — в запасе.

Жил в городе-герое Киеве. Работал на комбинате химического волокна.

Скончался 05.11.1991 года. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Награжден орденом Ленина (18.08.45), двумя орденами Красного Знамени (05.11.44; 23.02.45), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (22.05.45, 1985), орденом Отечественной войны 2-й степени (30.08.44), двумя орденами Красной Звезды (05.04.45; …), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

В мае 1945 года представлялся к награждению польским орденом Виртути Милитари 4 класса за 94 боевых влета при освобождении Польши.

Имя Героя увековечено в городе Тейкове на мемориальной доске «Тейковчане — Герои Советского Союза» и в областном центре на мемориале героев-ивановцев.

При создании страницы Куликова В.И. использована информация сайта ИВАНОВО ПОМНИТ.