Курочкин Борис Дмитриевич

—.—.1902 с. Лух, Пучежский р-н, Ивановская обл.

Во время Великой Отечественной войны:

— писарь штаба 117-го стрелкового полка, сержант;

-литературный сотрудник дивизионной газеты «Вперед за Родину!»117-го стрелкового полка, лейтенант.

Родился в 1902 году в селе Лух Лухского сельсовета Пучежского (ныне-Лухского) района Ивановской области.

Призван в ряды Красной Армии Лухским райвоенкоматом в январе 1942 года.

Окончил школу младшего комсостава, с присвоением воинского звания «младший сержант».

В начале своего боевого пути служил в 117-й стрелковой дивизии в должности штабного писаря. Принимал активное участие в боевых действиях по Холмом (1942 год) и Витебском (1943 год). Одновременно принимал активное участие в работе дивизионной газеты.

В 1942 году вовремя налета вражеской авиации на медсанбат тов.Курочкин самоотверженно спас жизнь раненых солдат и офицеров. Награжден медалью «За боевые заслуги».

В мае 1944 года был выдвинут на должность литературного сотрудника дивизионной газеты «Вперед за Родину!» 117-го стрелкового полка.

Особо отличился в июльских боях 1944 года за реку Вислу. Во время боевых действий находился в действующих подразделениях, своевременно и оперативно представлял материал в газету. В дни боев за Вислу находился на переднем крае с саперами и освещал их работу.

Представлен к награждению орденом Красной Звезды, однако удостоен второй медали «За боевые заслуги».

В начале 1945 года, уже будучи младшим лейтенантом геройски проявил себя в боях в районе Познани.

Из наградного листа:

«Начиная с первых боев находился в передовых порядках. В районе Познани вышел в боевые порядки 2-го батальона 240-го стрелкового полка, который с марша вступил в бой и показал личному составу первых героев боев за Познань. Выполняя задание по сбору информации из 1-го батальона 820-го стрелкового полка тов.Курочкин прошел под огнем противника в штурмовые группы и находился в подразделениях до окончания операции, личным примером воодушевляя бойцов на подвиги».

Представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени, однако ему был вручен орден Красной Звезды.

Продолжал войну до победного конца. Отличился в боевых действиях по окружению и уничтожению группировки противника в Берлине, уже будучи лейтенантом.

» Лейтенант Курочкин во время боев за Берлин постоянно находился в батальонах и ротах, проявил при организации материалов для газеты мужество и отвагу. Что бы доставить материалы в газету о мастерах и героях продвигался по улицам города от дома к дому вместе со штурмовыми группами, принимал непосредственное участие в их боевых действиях».

Награжден орденом Красной Звезды.

После войны трудился в должности учителя русского языка и литературы в Пестяковской средней школе Ивановской области.

Награжден двумя ордена Красной Звезды (08.04.1945;12.06.1945), медалями, в том числе двумя «За боевые заслуги» (29.05.1944;25.08.1944).