24 СЕНТЯБРЯ-ДЕНЬ ПАМЯТИ.
⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐⭐
Герой Советского Союза Мазурин Михаил Александрович
На время представления к званию Герой Советского Союза:
командир орудия тяжелого танка ИС-122 72-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Львовского полка 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина.
Родился 8 августа 1916 года на хуторе вблизи деревни Бараниха (в 1981 году прекратила существование) была в составе Парского сельсовета Родниковского района в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил четыре класса в начальной школе в Зеленове. Потом год проучился в семилетке в селе Парское и поступил в школу фабрично-заводского обучения при комбинате «Большевик» в городе Родники. Работал в колхозе, затем шофёром Родниковского торга.

Призван в Красную Армию в 1939 году и направлен в бронетанковые войска. Службу проходил в гарнизроне города Ржев. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. До 1943 года воевал на танке КВ, Участвовал в сражении на Курской дуге. В декабре на Урале получили новый тяжелый танк ИС-122.

Боевое крещение на новом танке в составе 72-го отдельного гвардейского тяжелого танкового Львовского полка гвардии старшина Мазурин получил в апреле 1944 года в районе прикарпатских городков Коломыя и Обертык. Только за 20 апреля полк уничтожил 59 вражеских машин, лицевой счет пополнился еще четырьмя вражескими танками.

В тяжелых боях на подступах к городу Львову у станции Перемышляне экипаж Мазурина выдержал бой с 12-ю немецкими танками. Умело маневрируя и ведя меткий огонь танкисты поразили 8 вражеских машин. Выполнили поставленную задачу — удержали станцию до подхода основных сил. В боях на львовских улицах гвардии старшина Мазурин добавил на свой боевой счет еще 3 танка и был награжден орденом Красной звезды.

Особо отличился гвардеец-танкист в боях на территории Польши. На Висле в ожесточенном танковом боя уничтожил два вражеских танка. 13 февраля 1945 года танка гвардии старшины Мазурина находился в засаде у кирпичного завода севернее города Заган (Жагань, Польша). Крупные силы гитлеровцев пытались выйти на переправу через реку Бобер (Бубр). Подпустив их на близкое расстояние, танкисты открыли уничтожающий огонь. Обнаружив наш танк, фашисты открыли огонь из противотанковых пушек. Мазурин был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Оставив на поле боя более двухсот трупов и несколько сожженных машин и танков, гитлеровцы повернули назад. Только тогда Мазурин был отправлен в тыл. За этот бой отважный танкист был присвоен к званию Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшине Михаилу Александровичу Мазурину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (N 6005).

После госпиталя вернулся в свой полк, участвовал в штурме Берлина и в освобождения Праги. Всего за время войны танкист Мазурин уничтожили 21 вражеский танк, много орудий, автомашин, вражеской пехоты.

В конце 1945 года демобилизовался. Вернулся на родину, жил и работал в городе Наволоки Ивановской области. Скончался 24 сентября 1982 года. Похоронен на городском кладбище города Наволоки.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями. В городе Наволоки, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.