Мамонова Клавдия Тихоновна

25.02.1923 д.Боково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

— курсант Рязанского пехотного училища МВО, инструктор военной подготовки, младший лейтенант.

Родилась 25 февраля 1923 года в деревне Боково Беклемищенского сельсовета Пестяковского района Ивановской области.

Окончила Пестяковскую школу. Уже в 1942 году начала трудовую деятельность в должности воспитателя детского дома. Но поработать пришлось совсем недолго, через несколько месяцев была призвана добровольцем в ряды Красной Армии. В этом же году зачислена курсантом Рязанского пехотного училища Московского округа.

Обучалась до 12 декабря 1943 года. По состоянию здоровья была комиссована.

С 1 января 1944 года по  ноябрь 1945 года работала инструктором начальной военной подготовки допризывной молодежи в Пестяковском военкомате. В декабре 1945 года была демобилизована.

Экстерном прошла курс обучения и летом 1946 года окончила Вязниковское педагогическое училище. С этого важного в её судьбе момента вся жизнь была связана с педагогической деятельностью.

Она вернулась в родную деревню и сразу устроилась на работу учителем начальных классов в Боковскую школу. Через три года была переведена в Пестяковскую среднюю школу, с 1950 по 1952 годы работала воспитателем в школьном интернате. Затем 26 лет, до выхода на заслуженный отдых, отдала руководству дошкольным учреждением, занимала должность заведующей детскими яслями.

Сначала в подчинении было только два дома, где находились маленькие воспитанники, но потом добавили ещё, и в результате была руководителем детских яслей, которые объединяли пять домов. Группы были многочисленные, не то, что сейчас. Но сложности в те времена были и другие… Деньги на обеспечение и снабжение детских яслей выделялись, но на них купить-то было нечего. Очень часто сама находила машину, договаривалась с руководителями некоторых организаций и вместе с завхозом Шляпугиной Софьей Николаевной ехала в открытом кузове грузовой машины в Иваново, другие города, чтобы на выделенные деньги что-нибудь приобрести, ведь в Пестяках такой возможности не было. Они были очень ответственными людьми и делали всё возможное для того, чтобы в группах было комфортно, тепло и уютно воспитанникам. Кроме того, она была строгим и справедливым руководителем, поэтому в детских яслях был всегда порядок. При выходе на пенсию, в течение пяти лет, продолжала работать воспитателем.

В 1983 году она закончила педагогическую деятельность, но сидеть дома без работы не смогла. Через год устроилась в Пестяковский райвоенкомат техслужащей и трудилась там до 1992 года. Тогда уже стали появляться проблемы со здоровьем и стало всё сложней справляться с обязанностями. Несмотря на то, что она никогда не боялась трудностей, всё-таки пришлось смириться и остаться дома…

Вместе с супгругом, Анатолием Михайловичем воспитала троих дочерей. Имеет 5 внуков, 9 правнуков и одного праправнука.

Награждена советскими и российскими медалями, в том числе «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г.», Жукова, «Ветеран труда», знаками «Отличник здравоохранения РФ», «Почетный Донор СССР».

При создании страницы Мамоновой К.Т. использованы материалы сайта общественно-политической газеты Пестяковского района «Новый путь.

Дополнительный материал предоставили дочери ветерана, Краснова Т.А., Плешанова Л.А. и Смирнова С.Ю.