Маннов Алексей Александрович

09.08.1925 д. Неверово-Слобода, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

07.08.2010 г.Чита

-санинструктор, курсант Киевского военно-медицинского училища.

Родился 9 августа 1925 года в деревне Полежаево, Пестяковской волости, Шуйского уезда, Иваново- Вознесенской губернии (ныне-деревня Неверово-Слобода). В семье кроме Алексея было еще три брата и три сестры.

Старший брат Иван героически погиб при защите города Симферополя в годы Великой Отечественной войны.

Родители до 1918 года занимались сельским хозяйством. Отец —  Маннов Александр Степанович 1896 года рождения, в 30-ые годы закончил курсы животноводов в городе Углич, получил специальность зоотехника. По специальности работал в Пестяковском районе до пенсии. Был кавалером Ордена Трудового Красного Знамени.

Мама – Евдокия Ивановна 1896 года рождения, добрейшей души человек, вместе со своей мамой батрачила на местного помещика. После замужества всю себя отдала семье, занималась нашим воспитанием и ведением хозяйства.

Вспоминает ветеран:

Мои братья, сестрёнка Тома и я родились в Полежаево /потом это местечко стали называть Неверово Слобода/. Сестрёнки Рита и Нина родились в Мыту. Отец наш дом в Полежаево продал, и мы все переехали в Мыт /Пестяковский район/.

Запомнилось, как мы из Полежаево ходили в церковь в Егорьевск –  в 5 километрах от нас. Там было кладбище, где и похоронили сестричку Тамару. Я был на этом кладбище, когда её хоронили. Помню, отец сделал гробик. Поставили его на подводу и поехали… Когда Тамару отпевали, то всем нам поп помазал мирром лобики. У попа была длиннющая борода, Володя испугался и убежал. В гробике были цветы, на лобике у Томочки были рюшечки: мамочка украсила свою девочку. Это была первая девочка в семье. Мы её очень любили.

Моё детство пришлось на годы строительства молодого советского государства. Мы принимали самое активное участие в пионерском и комсомольском движении, мечтали о лучших временах. Семилетку я окончил в селе Мыт, где мы тогда проживали. Очень хотелось учиться дальше, но материальные трудности семьи не позволили мне осуществить это желание. Отец настоял, чтобы я поступил во Владимирский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. Тетрадей не было, писали на газетах и журналах. На занятия приносили муляжи яблок и груш. Запомнились тычинки и пестики. В техникуме я  проучился до летних каникул 1941 года. Был в Шуе, когда прозвучало экстренное сообщение: «Сегодня, 22июня 1941 года на нашу страну вероломно напала фашистская Германия…» Война! Она внесла свои коррективы в нашу жизнь. Учеба была автоматически прекращена. В Шуе я встретился с моим братом Ваней, он направлялся на учебу в авиационное училище, которое он так и не окончил. Это была последняя встреча с братом.

В августе 1941 года я получил паспорт и по комсомольскому набору в числе небольшой группы добровольцев оказался на Новочеркасском заводе №325. Завод до войны выпускал паровозы, а в военное время был переоборудован и производил 120 мм арт. орудия. На заводе я на пегой лошадёнке, впряженной в самодельные санки,  перевозил детали из одного цеха в другой.  Позднее меня перевели учеником слесаря в сборный цех, но учиться слесарному делу не пришлось. В некоторых цехах рабочие изучали военное дело, учились стрелковому и подрывному искусству. Под Ростовом шли упорные бои, правительством было принято решение перебазировать наш завод в город Воткинск – старейший центр металлообработки.
Во время эвакуации завода мне и другим рабочим было приказано перегнать тридцать породистых лошадей-тяжеловозов на Сталинградский завод «Баррикады». Там эти лошади перевозили готовые артиллерийские орудия на полигон для испытаний.

5 января 1943 года по последнему военному призыву я был призван в ряды Красной Армии. Директор маслозавода за хорошую работу выделил мне 3 кг сливочного масла. Мама постряпала мне в дорогу мешочек булочек и лепёшек. На санках на лошадях нашу группу /человек 15/ отправили в Шую. Там и началась моя служба. Сначала был делопроизводителем  в запасном стрелковом полку, дислоцировавшемся в городе Шуе. Командовал полком полковник Лукин. Затем по просьбе старшего врача полка военврача 2 ранга Морозова был переведён для дальнейшей службы в полковую медицинскую часть на должность санитарного инструктора.  Приходилось обслуживать солдат негодных к строевой воинской службе. Они работали в полковом подсобном хозяйстве. В июне 1943 года я был принят парткомиссией  Четвёртой запасной стрелковой бригады кандидатом в члены ВКП/б. В конце июня по приказу командира полка, по разнарядке вышестоящего командования меня откомандировали на учёбу в Киевское  военно-медицинское училище, эвакуированное к тому времени в г. Свердловск.

Училище располагалось в здании Уральского лесотехнического института на окраине города в местечке под названием «Шартан». (скорее всего здесь опечатка, и речь идет о местечке с озером Шарташ на северо-восточной окраине Свердловска ныне Екатеринбурга. – Ред.) С нами в основном проводились строевые и стрелковые занятия. После освобождения г. Киева от фашистских захватчиков в ноябре 1943 года командованием училища было принято решение направить курсантов нашей второй роты, которой командовал фронтовик капитан Проскурин, в Киев для восстановления разрушенных войной зданий училища. С этой задачей наша рота успешно справилась.

В начале  1944 года из Свердловска вернулись в Киев остальные курсанты училища и весь преподавательский и обслуживающий персонал  во главе с начальником училища полковником медицинской службы Гавроевым. Училище приступило к исполнению учебной программы по подготовке офицеров медицинской службы для войсковых частей Вооружённых сил СССР. Занятия проходили при городских клиниках Киева, а занятия по хирургии и патанатомии в основном проходили в госпитале Киевского военного округа. В июле 1944 года я стал членом КПСС, исполнял различные партийные поручения.

В апреле 1946 года приказом заместителя наркома комиссара обороны №72 мне вместе с другими выпускниками училища было присвоено первичное военно-медицинское звание «младший лейтенант медицинской службы». Вместе с моими друзьями  Германом Чертополоховым и Василием Золота меня отправили в распоряжение Военного Совета Забайкальского фронта. До города Харбин, где находилась ставка командующего, мы не доехали. К тому времени ставку перевели в г. Хабаровск. Так мы оказались в Хабаровске.
Затем нас направили для прохождения дальнейшей службы в Забайкальский военный округ. Моего друга Германа откомандировали по его просьбе в распоряжение Уральского военного округа. Нас с Василием Золота направили в распоряжение командира пушечно-артиллерийского полка №833, который дислоцировался в местечке Забайкальской магистрали  Цугольский дацан. Это в 18 километрах от ст. Оловянная Могойтуйского района Читинской области. Вскоре мой друг Золота В. уволился в запас из Вооружённых сил и уехал к себе домой в г. Орск, а я остался служить в Забайкалье. Приходилось служить в разных частях на военно-медицинских должностях.

В период службы в 1949 году в 401 автотранспортной роте мне пришлось в составе роты выполнять специальное задание по комплектованию военной базы на Тикси. На машинах по трудной северной трассе от Большого Невера /за Могочей/ до Якутска мы перевозили военную технику для северной базы нашей страны. Задание было очень сложным, мороз был ниже 40, снежные заносы не давали  продвигаться. Я находился в замыкающей колонну машине. Порою было жутковато! Однако задание было выполнено.

Во время службы в Вооружённых силах с 1954 по 1959 гг. закончил Читинский педагогический институт, географический факультет по заочной форме обучения. Решением государственной экзаменационной комиссии от 3 июля 1959 года мне было присвоено звание «Учитель географии» /приказ №394/.

С 1950 по 1951 г.г. в составе 424 отдельного батальона аэродромно-технического обслуживания исполнял обязанности медицинского работника в оперативной группе Генерала авиации С.А.Красовского в Китайской Народной Республике.

С 1951 по 1953 гг. вместе с женой и дочерью служил в Монгольской Народной Республике в составе войсковой части 45 Воздушной армии.

Снят с воинского учёта 17 октября 1977 г. Центральным райвоенкоматом г. Читы по болезни.

После увольнения из Вооружённых Сил поступил на работу в объединённую железнодорожную больницу на должность заведующего здравпунктом Читинского ПВРЗ  им.  К.Е.Ворошилова.   На этой  должности  проработал  до января  1958 г. Одновременно исполнял обязанности начальника штаба МПВО железнодорожной больницы. В 1957 году на районной партийной конференции Железнодорожного района избирался членом ревизионной комиссии Железнодорожного райкома КПСС.

Выполняя указание партии о направлении коммунистов для работы в органы внутренних дел, Железнодорожный райком КПСС направил меня на работу  в УВД  Читинского облисполкома. С января 1958 года по апрель 1959 года я работал на должности фельдшера Транзитно-пересыльного отделения  пересыльной тюрьмы. Затем, до декабря 1959 года работал врачом на должности инспектора Отдела мест заключения УВД.

С декабря 1959 года по июнь 1963 года возглавлял в ОУР  УВД группу по борьбе с детской преступностью.

С июня 1963 года по июнь 1968 года являлся старшим оперуполномоченным группы детских колоний УВД.

С июня 1968 года по январь 1973 года являлся старшим инспектором  группы детских колоний Отдела исправительно-трудовых колоний УВД.

С января 1973 года по ноябрь 1977 года работал заместителем начальника по политико-воспитательной работе ИТК №4. В целях повышения своей профессиональной квалификации учился в Хабаровской средней школе милиции, в Рязанской высшей школе МВД,  в Высшем политическом училище  МВД СССР в г. Ленинграде.

В ноябре 1977 года я был принят на работу в Читинский горисполком на должность инструктора штатной группы, где проработал до января 1986 года.

С января 1986 года по июль 1996 года работал стрелком ВОХР в штабе гражданской обороны Читинского облисполкома.

Уволился в 1996 году в связи с полученной инвалидностью.

Член Читинского Клуба краеведов, специалист по истории пенитенциарной системы Забайкалья.

Автор более 70 краеведческих статей, рукописного труда «История Читинской тюрьмы».

Умер 7 августа 2010 года.

Награжден медалями, в том числе «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945».