Мемориальная доска памяти Смирнова Сергея Альбертовича милиционера-бойца ОМОН (г. Иваново)

1. Наименование объекта
Мемориальная доска

2. Время создания объекта
ноябрь 2005 года

3. Адрес (местонахождение) объекта (по данным организации, осуществляющей государственный технический учет и (или) техническую инвентаризацию объектов градостроительной деятельности; для объектов, расположенных вне границ населенных пунктов или не имеющих адреса, -описание местоположения)
Фасад у подъезда, дом № 30\б, пр. Строителей, г. Иваново.

4. Краткие исторические сведения (сведения о событиях, людях, в честь которых установлен объект)
Смирнов Сергей Альбертович родился в г. Иваново 30 августа 1964 года. Учился в восьмилетней, а период с 1979 по 1981 год в средней школе № 66 города Иваново. С июля 1981 года работал на Камвольном комбинате. С января по апрель 1982 года обучался в ДОСААФ по специальности «телеграфист». 11 ноября 1982 года был призван на действительную воинскую службу, которую проходил в войсках связи ВШМС в/ч 54196 в должности фельдъегеря. В ноябре 1984 года демобилизовался в связи с окончанием срока службы. Далее продолжил работу на Камвольном комбинате. В октябре 1993 года Смирнов С.А. обратился в ОМОН с просьбой о принятии на службу. С 30 ноября 1993 года Сергей является сотрудником Отряда. За время службы в ОМОН при УВД Ивановской области он 2 раза выезжал в служебные командировки на территорию Северо-Кавказского региона, при этом проявлял себя как смелый, решительный и высоко профессиональный сотрудник. В период, с февраля по апрель 1995 года, находясь в служебной командировке в г. Грозный Чеченской Республики он проявил себя как смелый и решительный сотрудник. В частности, 25 февраля 1995 года ПВД Отряда, в ночное время подвергся массированному обстрелу боевиков незаконных вооруженных формирований. Старшина милиции Смирнов С.А. принял непосредственное участие в отражении нападения. Из штатного пулемета ему удалось подавить несколько огневых точек противника. Тем самым способствовал выполнению задачи подразделения в целом. За умелые и грамотные действия по обеспечению порядка в условиях, сопряженных с риском для собственной жизни старшина милиции Смирнов С.А. Указом Президента Российской Федерации за № 1127 от 10.11.1995 года был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».
В период с 30 июня по 6 августа 1996 года, находясь в служебной командировке в городе Грозный Чеченской Республики, старшина милиции Смирнов С.А. добросовестно выполнял обязанности при несении службы на КПП № 14.
С 6 по 20 августа 1996 года КПП № 14 и здание Комендатуры постоянно подвергались нападениям боевиков. В самом городе шли постоянные, боевые столкновения между Федеральными силами и незаконными банд. формированиями.
20 августа 1996 года, во время несения службы на КПП № 14 старшина милиции Смирнов С.А. в составе взвода ОМОН подвергся очередному нападению чеченских сепаратистов. Обстрел позиций ОМОНовцев продолжался в течении всего светового дня суток. Сергей умело используя свой пулемет отражал нападения, подавляя огневые точки, при этом каждую минуту рисковал собственной жизнью. Во время очередной атаки, снайпер противника усилил огонь именно по пулеметному расчету. Смирнов С.А. получил огнестрельное ранение в голову и истекая кровью, превозмогая боль продолжал вести бой. Он продолжал прикрывать товарищей, пока не потерял сознание. Бойцы Отряда вынесли Сергея из-под огня и погрузили на БТР, который должен был доставить его в госпиталь, но по дороге в больницу он от полученных ранений он скончался.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, в условиях реального риска для жизни, старшина милиции Смирнов Сергей Альбертович милиционер-боец ОМОН при УВД Ивановской области Указом Президента Российской Федерации за № 1578 от 18.11.1996 года был награжден орденом «Мужества» (посмертно).

(Страница создана с использованием материалов сайта Управления МВД России по Ивановской области.)