Михайловский Валентин Евгеньевич, воин-интернационалист

Кавалер ордена Красной Звезды, подполковник ВВС Михайловский Валентин Евгеньевич, военный летчик.

Родился 17.12.1945 года.

В 1963 г. окончил среднюю школу в г. Минске.

Затем в течение года работал на минском часовом заводе и учился в минском аэроклубе на пилота ЯК-18. В 1964 г. неудачно поступал в Черниговское истребительное ВВАУЛ. Не прошел медкомиссию из-за проблем с горлом.

Осенью 1964 г. был призван на службу в СА. По желанию был направлен в авиацию ВМФ. Служба началась с девятимесячного обучения на стрелка-радиста ШМАС г. Выборга Ленинградской области. Освоив азбуку Морзе (I спортивный разряд), был направлен в полк морской авиации, базирующийся недалеко от г. Джанкоя. Там в течение года проходил службу в составе экипажа ракетоносца ТУ-16 в качестве стрелка-радиста, летая задом наперед. Уважительное отношение к членам воздушного братства и замечательная профессия летчика укрепила желание самому сесть за штурвал.

Памятуя неудачу предыдущего поступления, упросил командование и съездил в военный госпиталь г. Севастополь, где расстался со своими гландами. В итоге медкомиссию прошел, и с 1966 по 1970г. – курсант БВВАУЛ.

Летал на самолетах Л-29, Ан-24, Ан-12, Ан-22. Общий налет около 5 000 часов.

С 1970 г. по 1980 г. – г. Арцыз 37 ВТАП. Командир корабля, капитан, 1 класс. Бесконечные командировки по всем городам Союза, от Анадыря и Советской Гавани до крайних юга, севера и запада. Как в поговорке: летчик-истребитель мечтает попасть к чужой жене, летчик ВТА – к своей собственной.

Летом 1979 г. в составе 10 экипажей полка направлен в длительную командировку для оказания помощи Демократической Республике Вьетнам, где реально в условиях ведения боевых действий пришлось отрабатывать «укороченный» заход на посадку на аэродромы Кампучии и Лаоса.

В конце 1979 г. участвовал в полетах в Афганистан.

В 1980 г. направлен в 81 ВТАП г. Иваново для переучивания на самолет Ан-22. С 1982 г. по 1994 г. – командир 1-го отряда 1-ой авиационной эскадрильи самолетов Ан-22. Кто в теме, тот понимает, что это не самые слабые экипажи полка.

Затем обучение в учебном центре Шереметьево, 224 отряд, полеты по международным воздушным линиям и по Союзу. Помощь Армении после землетрясения, доставка американских самосвалов в ЯкутАлмаз и Мирный, полеты в Афганистан на Ан-22. Командировки во все страны Варшавского договора, в Париж (Ле-Бурже) – доставка экспонатов на выставку «Космос».

Командировки в Индию, Сирию, Ливию, Ирак, Йемен, Анголу, Эфиопию.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями.