Мозилов Владимир Анатольевич

Рядовой Мозилов Владимир Анатольевич, стрелок-прожекторщик АПМ-90М.

Родился 29.08.1963 года в городе Кинешма Ивановской области.

В 1978 , после окончания 8 классов Кинешемской средней школы №5, поступил в Кинешемский химико-технологический техникум, который окончил в 1982 году.

В октябре 1982 года призван в ряды Вооруженных Сил СССР Кинешемским РВК и направлен в пограничные войска КГБ СССР.

Проходил службу в Краснознаменном Среднеазиатском Пограничном Округе.

Военную присягу принял в декабре 1982 года в Серахском пограничном отряде (войсковая часть 2063; пгт.Серахс, Туркменская ССР), где прошел подготовку на учебной заставе и овладел военной специальностью «стрелок-прожекторист АПМ-90 М».

Также в этой части присягу принимали земляки — кинешемцы: Одинец В.И. (впоследствии ММГ-2 «Кайсар»), Семенов С.В. (впоследствии Пянджская ДШМГ), Сытов С.Ф. (впоследствии ММГ-2 «Шибирган»).

После окончания учебного пункта, в феврале 1983 года был направлен в Небит-Дагский пограничный отряд (войсковая часть 9847; город Небт-Даг, Ашхабадская область, Туркменская ССР, в настоящее время город Балканабат, Туркмения), где проходил службу на линейной заставе в должности стрелка-прожекториста.

В мае 1983 года переведен в 47-й Керкинский пограничный отряд (войсковая часть 2042; город Керки, Туркменская ССР, в настоящее время город Атамурад, Туркмения).

С мая 1983 по февраль 1985 года исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Служил в должности старшего стрелка-прожекториста АПМ-90М 1 ПЗ мотоманевренной группы (ММГ-1 «Меймене»; район города Меймене, центр провинции Фарьяб).

Неоднократно принимал участие в боевых действиях и крупных операциях, в том числе по ликвидации укрепрайона крупной группировки и учебного центра боевиков у кишлака Мармоль, район г.Мазари-Шериф (январь-март 1984 г.), ликвидация укрепрайона крупной группировки боевиков кишлак Чихартут, район города Меймене (ноябрь 1984 г.).

сытов.jpg3

В феврале 1985 года уволен в запас.

По окончании срочной службы работал на Заволжском заводе ЖБИ, главным механиком, (город Заволжск Ивановской области).

С середины 90-х годов занимается фермерством, в настоящее время является Главой крестьянско-фермерского хозяйства.

Вырастил и воспитал четверых детей, помогает растить внуков.

Проживал в деревне Болотиново Заволжского района Ивановской области.

Скоропостижно скончался 21.02.2021 года.

Похоронен на городском кладбище Заволжска.

Награжден советскими и российскими медалями и знаками , в том числе: «70 лет ВС СССР», 1988 г., «От благодарного афганского народа», 1987, «25 лет вывода советских войск из Афганистана» 2014 год, «30 лет вывода советских войск из Афганистана» 2019 год, знак «Воин-интернационалист», 1987 г., «Отличник погранвойск 1-й и 2-й степени».

Мемориал землякам в городе Кинешме.

Мемориал воинам-афганцам в г.Иваново.

Памятник воинам-интернационалистам на Поклонной горе.

Материал предоставлен Кинешемской городской общественной организацией ветеранов Афганистана. Фотографию места захоронения предоставил Сергей Сытов.