Муравьев Василий Арсентьевич, ветеран МВД

Орденоносец, полковник внутренней службы в отставке Муравьев Василий Арсентьевич.

Родился 24 февраля 1922 года в деревне Дубники Богданихского сельского поселения Ивановского района Ивановской области.

В 1940 году был призван в Красную Армию Кохомским райвоенкоматом. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Весь боевой путь прошел в составе одной части: 229-го (с 28 апреля 1942 года — 69-го гвардейского) пушечного артиллерийского полка, на базе которого в мае 1944 года была образована 40-я гвардейская пушечная артиллерийская бригада РГК. Воевал разведчиком-наблюдателем.

С боями отступал от границы до Днепра, участвовал в боях на Северном Кавказе, обороне Новороссийска. В этих боях гвардии красноармеец Муравьев заслужил первый боевой орден.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды.

«28.11.42 в районе Ардон (Моздокское направление) тов. Муравьев засек 2 артбатареи и 3 зенитных батареи противника, огонь которых был подавлен огнем нашей артиллерии.
28.12.42 в районе Верх. Акбаш тов. Муравьев засек 2 артбатареи противника, одна из которых была уничтожена огнем нашего полка. 19.04.43 в районе г. Новороссийск под непрерывной бомбежкой и артобстрелом противника тов. Муравьев засек 2 артбатареи противника, которые были подавлены огнем нашей артиллерии.
29.09.43 тов. Муравьев засек 2 пулеметные точки, которые были подавлены огнем нашего полка».

В дальнейшем в составе своего полка участвовал в освобождении Украины и города Бердичев, Польши, в боях на Сандомирском плацдарме, в Берлинской операции. После этих боев грудь артиллерийского разведчика украсили еще два боевых ордена.

Из наградного листа к ордену Славы 3-й степени:

«12.01.45 г. тов. Муравьев двигаясь в составе корректировочного поста вместе с пехотой обнаружил и засек 4-орудийную 105 мм батарею противника, которая мешала продвижению нашей пехоты. Батарея был подавлена огнем бригады.
14.01.45 г. в районе Делешице тов. Муравьев разведал 4-орудийную 150 мм батарею, которая также был подавлена.
21.01.43 г. в районе Красик тов. Муравьев вместе с разведкой батареи не один раз вступил в бой с окруженными частями противника. Им было уничтожено 3 немца и 2 взято в плен».

После Победы и увольнения в запас вернулся на родину. Много лет служил в органах внутренних дел, в 1978 году уволен в запас в звании полковника.

Жил в Кохме.

Умер 10 января 2004 года.

Похоронен на кладбище города Кохмы.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями.

Страница на сайте ИВАНОВО ПОМНИТ