Наседкина Мария Михайловна

05.11.1918 д.Марково, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

16.07.2003 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 5 ноября 1918 года в деревне Марково Пестяковского района Ивановской области.
Родители Марии жили в деревне Марково. Семья была зажиточная и очень трудолюбивая. В хозяйстве был кони, коровы, мелкая живность,овцы, куры. Большой земельный надел. Трудились от зари до зари.

Единственную дочь Машу оберегали. Мария Михайловна вспоминала:
«Мама очень любила готовить. Стол ломился от разносолов: мясные щи, пшенник, яичница, кисель, пироги, караваи хлеба. Всё готовили в русской печи. Я тоже с детства ей по дому помогала».

Всё изменилось в 30-е годы: скотину свели на колхозный двор, с домашнего хозяйства сдавали продналог, «чем больше вырастишь, тем больше отдашь».

Закончила 4 класса Шлыковской начальной школы. В школе училась с
удовольствием, но трудные условия жизни не позволили учиться дальше.

С 1939 года была официально устроена на работу в колхоз «Мир».

Мария Михайловна вспоминала: «Пахали в поле на быках, а бывало и сами тянули
плуг, пока быки отдыхали. А весу в нас было 40-45 килограмм».

А потом началась война. Мужчин из колхоза всех забрали на фронт, остались бабы да ребятишки. Работала на Доронинской ферме дояркой, в полеводческой бригаде в Маркове. Пахали на быках, сажали на полях картошку, просо, заготавливали сено, метали скирды, стога, в овинах сушили и мяли лён.

«Трудно было, но плакать было некогда, и кому — то надо было растить хлеб для бойцов, ведь у каждого из нас родственники были на войне. Придёшь с работы и быстрее заснуть бы, чтобы не думать о еде, а утром бежишь опять на работу. Всю войну я проработала в колхозе, а свободное время не скучали, песни, танцы под гармонь, молодые ведь были», — рассказывала баба Маня внучке Наде.

Муж Марии Михайловны вернулся с войны в 1942 году раненый. В 1943 году родилась дочь Альбина, в 1950 году сын Владимир. Через год после рождения сына муж умер. Трудно было поднимать двоих детей одной.

Переехали жить в деревню Шлыково. Работала на шлыковской ферме дояркой всю жизнь, до 70 лет. В коллективе Марию Михайловну очень уважали, она всегда могла дать дельный совет по работе и выручала всех в любой трудной жизненной ситуации.

Всегда вела домашнее хозяйство: корова, поросёнок, куры, пасека. Трудно было запасать на зиму дрова, возили из леса сухостой на больших салазках. Летом выручали грибы, ягоды –возила в Балахну продавать, чтобы купить хлеб или обменять на одежду детям.

Трудную жизнь пришлось прожить Марии Михайловне, похоронила она обоих детей и Альбину, и Владимира. Они трагически погибли.

Последние годы она жила со своей любимой внучкой Надей, нянчила правнуков Диму и Наташу.

Умерла 16 июля 2003 года, в возрасте 84 лет.

Похоронена на кладбище села Нижний Ландех Пестяковского района.

Награждена советскими и российскими медалями, в том числе: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг» (1994 г), медаль «Ветеран труда», юбилейные медали ко Дню Победы. Имеет многочисленные благодарности, поощрялась неоднократно премиями, ценными подарками.

Биографию и фотографии Наседкиной М.М. предоставила внучка, Надежда Курзанова (п.Пестяки).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой  и Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Наседкиной М.М.