Невская Софья Ивановна

21.09.1909 с.Нижний Ландех, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

08.11.1997 г.Кохма, Ивановская обл.

-труженик тыла.

Родилась 21 сентября 1909 года в селе Нижний Ландех Пестяковского района Ивановской области, в семье крестьян.

Отец, Невский Иван Арсентьевич, был хорошим столяром, принимал частные заказы.

Мать, Александра Владимировна, занималась домашним хозяйством, а оно было не маленьким. В семье воспитывались двое детей: Софья и брат Николай.

В 1917 году Софья отдали в Нижнеландеховскую школу I ступени и она успешно окончила 5 классов этой школы в 1922 году. Но поступить учиться дальше не смогла из-за недостатка средств в семье. Год помогала родителям дома по хозяйству.

С 1923 по 1927 год обучалась в Пестяковской школе II ступени. Закончив её, в 1927 году поступила в Иваново –Вознесенский педагогический техникум, который закончила в 1929 году по школьному отделению.

С этого же года начала свою трудовую педагогическую деятельность. В 1929 году работала в Пеньковской начальной школе Пестяковского района, а в 1930 году перевелась в Макаровскую школу этого же района.

В 1931 году перешла на работу в Пестяковскую районную начальную школу, а с 1932 года в Щербининскую начальную школу, где преподавала до 1934 года.

В связи с переменой места жительства, с февраля 1934 года работает в Мстерской начальной школе Вязниковского района Владимировской области.

С октября 1938 года по сентябрь 1941 года преподает русский язык и литературу в старших классах Нижнеландеховской семилетней школы, а затем, до сентября 1946 года, работает учителем Холмовской начальной школы.

С 10 сентября 1946 года и до выхода на пенсию (1968 год) работала в Нижнеландеховской семилетней, а затем в средней школе.

Длительное время выполняла обязанности общественного инспектора по охране прав детей.

Вышла замуж за Кирикова Николая Александровича. В декабре 1934 года родилась дочь Валентина. Семейная жизнь не удалась. После развода взяла девичью фамилию.

Бывший муж пропал без вести в 1943 году на фронте.

(Младший лейтенант Кириков Николай Александрович, 1908 года рождения, призван в ряды РККА Вязниковским РВК из запаса. Согласно донесениям о потерях числится пропавшим без вести с 1943 года. В Книге памяти Ивановской области не увековечен).

Дочь помогала воспитывать мама, Александра Владимировна. Сама Софья Ивановна помогала в дальнейшем воспитывать троих внуков, Владимира, Сергея и Николая.

Владимир долгое время проживал в селе Нижний Ландех и учился в начальных классах Нижнеландеховской средней школы у своей бабушки.

В 1948 году награждена орденом «Знак Почета». Имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Ветеран труда.

Общий трудовой и педагогический стаж более 40 лет.

Умерла 8 ноября 1997 года в возрасте 88 лет.

Похоронена на кладбище в городе Кохма Ивановской области.

Биографию и фотографии Невской С.И. предоставил внук, Владимир Лоснов (д.Шалаево).

Администрация проекта выражает благодарность Елене Котоминой и Вере Лебедевой (с.Нижний Ландех) за помощь в создании страницы Невской С.И.