Одинец Владимир Иванович, ветеран Афганской войны

Кавалер медали «За отличие в охране Государственной границы СССР», рядовой Одинец Владимир Иванович, гранатометчик.

Родился 17.10.1962 года в городе Кинешма Ивановской области.

В 1978 году, после окончания 8 классов средней школы №18 города Кинешма, поступил в Кинешемский химико-технологический техникум, который окончил в 1982 году.

В октябре 1982 года призван в ряды Вооруженных Сил и направлен в пограничные войска КГБ СССР.

Служил в Краснознаменном Среднеазиатском Пограничном Округе.

Военную присягу принял в декабре 1982 года в войсковая часть 2063; пгт.Серахс, Туркменская ССР), где прошел учебную подготовку по специальности гранатометчик РПГ, АГС).

Также в этой части присягу принимали земляки — кинешемцы: Мозилов В.А. (впоследствии ММГ-1 «Меймене»), Семенов С.В. (впоследствии Пянджская ДШМГ), Сытов С.Ф. (впоследствии ММГ-2 «Шибирган»).

После окончания учебного центра, в феврале 1983 года был переведен в 47-й Керкинский пограничный отряд (войсковая часть 2042; город Керки, Туркменская ССР, в настоящее время- город Атамурад, Туркмения) и направлен в Афганистан.

С февраля 1983 по декабрь 1984 года исполнял интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан.

Служил в должности гранатометчика резервной мотоманевренной группы (РММГ-2 «Кайсар», 47-го Керкинского ПогО), а впоследствии ММГ-2 68-го Тахта-Базарского ПогО (войсковая часть 2072; район кишлака Кайсар, провинция Фарьяб, ДРА).

Неоднократно принимал участие в боевых действиях и операциях, в том числе  ликвидация крупной группировки боевиков у кишлака Чихартут, а также в районе города Меймене (ноябрь 1984 года).

В декабре 1984 года уволен в запас, по истечение срока действительной военной службы.

После увольнения в запас проживает в городе Кинешма Ивановской области.

Трудился в родном городе в АО «Автоагрегат», ЖКО «Автоагрегат», МУП «Жилищник», слесарем-сантехником.

В настоящее время работает в частном охранном предприятии города Москва.

Награжден советскими и российскими медалями и знаками , в том числе: «За отличие в охране Государственной границы СССР», «70 лет ВС СССР», 1988 г., «От благодарного афганского народа», 1987, «25 лет вывода советских войск из Афганистана» 2014 год, «30 лет вывода советских войск из Афганистана» 2019 год, знак «Воин-интернационалист», 1987 г., «100 лет ВЧК-КГБ-ФСБ».

Нагрудный знак "Отличник погранвойск"

Материал предоставлен Кинешемской городской общественной организацией ветеранов Афганистана.