Одинцов Николай Никифорович

20.10.1908 д.Неверово-Слобода, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

24.05.2006 д.Неверово-Слобода, Пестяковский р-н, Ивановская обл.

-старшина роты связи 1115-го стрелкового полка 332-й стрелковой дивизии, сержант.

Одинцов Николай Никифорович родился в деревне Неверово-Слобода Ивановской области 20 октября 1908 года. Рос и воспитывался в крестьянской семье. Когда окончил в деревне начальную школу, отец Никифор Александрович научил его плотничать, запрягать лошадь и пахать на ней землю, увлёк его пчеловодством. Позднее ему это пригодилось в будущей работе и в жизни. Когда Николаю исполнилось 18 лет, его призвали в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Три года служил в Коврове. Уволившись в запас, закончил курсы трактористов в Пестяках и стал работать в сельском хозяйстве. Женился на Прасковье Ивановне. Появились ребятишки Аня, Саша и Толя.

В августе 1939 года объявили мобилизацию, и Одинцов Н.Н. был зачислен в сапёрный полк, который формировался в Смоленской области, в городах Демидов и Гжатск. В это время Германия напала на Польшу (операция «Вайс»). Гитлер подписал договор с Советским Союзом о ненападении друг на друга. Однако была спровоцирована Финляндия на войну с СССР. В конце ноября началась советско-финская война. Одинцов стал участником этой войны от начала и до конца. Весной 1940 года вернулся домой и стал работать бригадиром тракторной бригады в Неверово-Слободе.

Но коротким был мирный труд. Через год 22 июня 1941года началась Великая Отечественная война. Николая вызывают в райвоенкомат и дают бронь, чтобы закончить уборочный сезон и научить молодёжь управлять трактором. А 26 августа призывают его на войну. В это время в Ивановской области формируется 332 стрелковая дивизия имени М.В.Фрунзе. Зрелого человека записывают в 1115 стрелковый полк в роту связи. Так начался боевой путь красноармейца. В конце 1941 года дивизию направляют на оборону Москвы. В Московской битве и в последующем наступлении в начале 1942 года, дивизия участвовала в освобождении населённых пунктов: Андреаполь, Западная Двина, Демидов. К февралю 1942 года дивизия вышла в район Велижа, где в составе 4-й Ударной Армии в течение полутора лет вела кровопролитные бои, в которых воевал Николай Никифорович. Много героических подвигов связано с этими сражениями, во время которых Одинцов стал коммунистом. Все эти ужасы остались навсегда в его памяти, как и осколок снаряда в пояснице, с которым прожил оставшуюся жизнь.

В одном из боёв под Велижем немцы проникли в район обороны полка. Пришлось передислоцировать подразделение капитана Некрасова. Были выкопаны окопы, и все были готовы к обороне. Началось сражение за каждую пядь земли. В окоп, где находились москвич Некрасов и ивановец Одинцов, попал снаряд. Получили ранение оба бойца. Особенно тяжёлое было у офицера, которому оторвало левую руку и «размесило» лицо. По всей вероятности, он потерял зрение. Превозмогая боль, под огнём противника Николай бросился к командиру и утащил его в безопасное место. Получив тяжелое ранение в разгар боя, Некрасов жестами просил пристрелить себя, чтобы не быть обузой. Когда стих бой, на конной повозке друг сопроводил командира в санчасть. После этого они никогда не встречались, так как серьёзно раненный был отправлен в госпиталь. После этого боя ефрейтору Одинцову была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Благодаря наилучшей передовой технике немецкие войска были отбиты. Это добрые «катюши» дали жару гадам. Город Велиж был освобождён 20 сентября 1943 года. За время войны каждый солдат и командир совершил множество бессмертных подвигов для долгожданной победы. Одинцов Н. Н. вынес с поля боя другого офицера – лейтенанта Носкова, не раз в бою восстанавливал линию связи командиров с передовой, уничтожил немецкого снайпера и доставил командованию его снайперскую винтовку, форсировал реки: Западную Двину и Дубну. Однажды даже оседлал немецкого коня и привёл его в расположение части. Кроме благодарностей командиров, Одинцов Николай Никифорович удостоен значка «Отличный связист», награждён орденом  Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», медалью Жукова и многими юбилейными медалями. Войну закончил в звании старшего сержанта, имея два боевых ранения. Последней наградой был знак «65-летие битвы под Москвой».

После войны вернулся в родную деревню, где его ждали жена и подросшие дети. Продолжал работать в совхозе «Авангард» трактористом. А в 1948году родился ещё один сынишка, которого назвали Женей. В 1981 году супруги Одинцовы были награждены за добросовестный и многолетний труд в совхозе медалями «Ветеран труда».

Николай Никифорович закончил свою трудовую деятельность сторожем в 1986году. Прасковья Ивановна умерла в ноябре 1989года. Стало жить труднее. Но всё равно вёл свое хозяйство, сажал картошку, косил траву, колол дрова, а без пчёл не мог прожить ни дня. Это было его главной заботой, которая приносила ему бодрость и здоровье. Он даже получал удовольствие, если ужалит пчела. Ведь он к своим питомцам зачастую подходил без маски, как будто пчёлы знали его в лицо.

На его 95-летний юбилей собралась вся большая семья Одинцовых, поздравить своего родного героя. Не забыла его и местная администрация, поздравляя его со столь замечательной датой, пожелала дожить до 100 лет.

Умер Николай Никифорович 24 мая 2006 года на 98 году жизни, сразу после любимого праздника – Николы. Сейчас у него 5 внуков, 6 правнуков, а трёх праправнуков он так и не увидел.

Награждён орденами Красной Звезды (31.08.1944), Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»(05.06.1943), «За оборону Москвы», «За победу над Германией», медалью Жукова.

Памятник в д.Неверово-Слобода