Ошанин Сергей Никифорович

нет фото

Кавалер орденов Отечественной войны, Александра Невского и Красной Звезды Ошанин Сергей Никифорович, офицер-артиллерист.

Родился в 1915 году в деревне Баево, ныне не существует, была в составе Ильинского района Ивановской области. Получил средне-техническое образование. С мая по сентябрь 1938 года служил в Красной Армии.

В марте 1942 года вновь был мобилизован в армию Ильинский райвоенкоматом. Во время Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Воевал в составе войск Московской зоны обороны, Донского и 2-го Украинского фронтов. Был ранен.

К началу 1943 года лейтенант Ошанин воевал замполитом роты 350-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 150-го укрепрайона. За умелую организацию партийно-политической работы в боях по окружению врага под Сталинградом награжден медалью «За отвагу». В январе 1943 года был ранен. После введения в армии единоначалия и сокращения института политруков прошел переподготовку.

На завершающем этапе войны капитан Ошанин командовал штабной батареей командующего артиллерией 27-го гвардейского стрелкового корпуса. За умелое обеспечение управления огнем артиллерийских частей дивизий корпуса в период боев в Австрии, Венгрии и Чехословакии награжден орденом Красной Звезды.

После победы продолжил службу в армии.

К осени 1956 года майор Ошанин командовал артиллерийским дивизионом 407-го гвардейского артиллерийского полка 2-й гвардейской механизированной дивизии, которая дислоцировалась в Венгрии.

В октябре — ноябре 1956 года дивизия принимала активное участие в наведении порядка во время Венгерского восстания (операция «Вихрь») в Эстергоме, Будапеште и прилегающих районах.

За успешное выполнение боевых заданий Правительства СССР (так в Указе) был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

«В период боевых действий с мятежниками тов. Ошанин умело управлял огнем дивизиона. Дивизион, которым командует майор Ошанин, участвовал в подавлении пунктов сопротивления мятежников. Решения принимал быстро и уверенно. Участвовал в составе опергруппы и благодаря его смелым и решительным действиями было разоружено 5 зенитных артиллерийских батарей противника, разоружил до 2-х рот мятежников. За весь период боевых действий показал себя смелым, решительным и своим личным примером воодушевлял личный состав на выполнение задач, поставленных, командованием полка».

По этому представлению Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года награжден орденом Александра Невского.

В дальнейшем продолжал службу в армии.

Сведений о дальнейшей судьбе пока не найдено.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Александра Невского (18.12.1956), Красной Звезды (02.06.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (18.02.1943), «За боевые заслуги» (21.08.1953).

Материал для страницы Ошанина С.Н. предоставил Сергей Каргапольцев (г.Иваново)

В раздел «Венгрия»